В Литве демонтировали памятник на захоронении советских воинов

© Photo : Kaunas.ltДемонтаж памятника советскому солдату на воинском кладбище в Аукштейи Шанчяй
Демонтаж памятника советскому солдату на воинском кладбище в Аукштейи Шанчяй - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что в будущем скульптура дополнит выставку в парке Грутас
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. В Каунасе демонтировали памятник, установленный на захоронении советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, сообщается на сайте муниципалитета.
В Каунасе, втором по величине городе Литвы, демонтировали и увезли с кладбища Аукштейи Шанчяй скульптуру "Солдат" (Karys). Компания Kauno kranai, которая убрала советский памятник, передала его коммунальному предприятию Kauno švara. Там он будет временно храниться до тех пор, пока ему не найдут другое место.

"Мы считаем, что "Солдат" может в будущем дополнить выставку в парке Грутас. Если владельцы парка обратятся в самоуправление города Каунаса, такая просьба обязательно будет рассмотрена", – подчеркнул руководитель отдела культурного наследия самоуправления Каунаса Саулюс Римас.

По его словам, решение о "передаче" скульптуры должно быть принято Каунасским городским советом, так как сам памятник формально остается собственностью города. Департамент культурного наследия (KPD) проинформировали о демонтаже, но его одобрение в данном случае не требовалось, так как скульптура не имела статуса объекта культурного наследия.
В 2016 году солдатское кладбище Аукштейи Шанчяй стало объектом культурного наследия, но скульптуры "Солдат" и "Родина-мать" не получили охраняемый статус – ценным признано только расположение памятников на плане местности кладбища. Это защищает от возможных попыток возведения новых или изменения существующих памятников, а также изменения на них надписей.
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
В России возбудили три уголовных дела из-за осквернения памятников в Литве
Скульптура "Родина-мать" останется на своем месте. Скорбящая мать, по мнению экспертов, является универсальным и даже архетипическим символом. На нем не изображена прямая советская символика.
На кладбище Аукштейи Шанчяй захоронены 5065 солдат и офицеров нескольких стрелковых корпусов 5-й армии 3-го Белорусского фронта, погибших в июле 1944 года в боях в районе Каунаса, в том числе 12 Героев Советского Союза. Имена 53 бойцов остались неизвестными.
После начала спецоперации России на Украине советским памятникам в Литве буквально объявлена война – в балтийской республики происходят случаи вандализма, на которые власти реагируют весьма неохотно и неоперативно. Как отмечали в посольстве РФ, официальный Вильнюс не только не хочет остановить надругательства над памятью погибших и историей, но и усугубляет ситуацию заявлениями высокопоставленных лиц.
Шеврон на форме литовского полицейского, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
В Литве на Пасху осквернили памятник советским воинам
Ранее стало известно, что в городах Кедайняй и Шета Кедайняйского района местные власти решили демонтировать два памятника советским воинам и хранить их в помещениях, которые принадлежат самоуправлению.
В посольстве РФ в Литве выражали возмущение непрекращающимся вандализмом в отношении памятников советским воинам.
Лента новостей
0