В России возбудили три уголовных дела из-за осквернения памятников в Литве

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСлужебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В СК РФ подчеркнули, что действия вандалов направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела в связи с осквернением памятников советским воинам в Литве. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Речь идет об инцидентах в Клайпедском районе, Каунасе и Паланге.

В Клайпедском районе случай был зафиксирован в населенном пункте Аукшткемяй. Вандалы путем нанесения краски повредили памятник советским воинам 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии.

Аналогичный инцидент произошел на проспекте Европы в Каунасе, где злоумышленники облили краской памятник советским воинам. Таким же способом был осквернен монумент, расположенный на улице Витауто в Паланге.
В СК РФ подчеркнули, что эти действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом.
Кедайняй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
В Литве демонтируют два памятника советским воинам

"В рамках расследования уголовных дел устанавливаются виновные лица, их действиям будет дана принципиальная юридическая оценка", – говорится в сообщении.

Накануне председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать очередной случай осквернения памятника советским солдатам в Вилкавишкском районе. Ранее, в понедельник, Sputnik Литва сообщал, что в селе Жалиосиос неизвестные облили краской памятник и мемориальную доску, установленные в память о погибших советских солдатах.
Также расследуются случаи осквернения исторической памяти в Мариямполе, Куркляе Аникщайского района и городе Шета Кедайняйского района.
После начала спецоперации России на Украине советским памятникам в Литве буквально объявлена война – по всей республики происходят случаи вандализма, на которые власти реагируют весьма неохотно и неоперативно. Как отмечали в посольстве РФ, официальный Вильнюс не только не хочет остановить надругательства над памятью погибших и историей, но и заявлениями высокопоставленных лиц усугубляет ситуацию.
Шеврон на форме литовского полицейского, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
В Литве на Пасху осквернили памятник советским воинам
Лента новостей
0