В Литве демонтируют два памятника советским воинам

CC BY-SA 3.0 / Algirdas / Кедайняй, архивное фото
Кедайняй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По решению местных властей монументы было решено хранить в помещениях, принадлежащих самоуправлению
ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. В двух литовских городах демонтируют два памятника советским воинам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Речь идет о городе Кедайняй и городе Шета Кедайняйского района. По решению местных властей монументы было решено хранить в помещениях, принадлежащих самоуправлению.
В августе 1944 года при освобождении города Кедайняй погибли 117 солдат и офицеров Советской армии, которые были захоронены в братской могиле. Имена девяти погибших остались неизвестными. В районе городка Шета погибли 236 бойцов, они захоронены на воинском кладбище. В том числе здесь покоятся останки Героя Советского Союза Афанасия Лошакова.
Шеврон на форме литовского полицейского, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
В Литве на Пасху осквернили памятник советским воинам
После начала спецоперации России на Украине советским памятникам в Литве буквально объявлена война – по всей республики происходят случаи вандализма, на которые власти реагируют весьма неохотно и неоперативно. Как отмечали в посольстве РФ, официальный Вильнюс не только не хочет остановить надругательства над памятью погибших и историей, но и заявлениями высокопоставленных лиц усугубляет ситуацию.
В понедельник стало известно, что в Литве в Вилкавишкском районе, в селе Жалиосиос осквернили памятник и мемориальную доску, установленные в память о погибших советских воинах.
Лента новостей
0