Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Десятки районов Польши остались без газа из-за санкций против "Новатэка"

© Depositphotos / stetskoВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также накануне стало известно, что еще одна российская компания прекратила поставки газа в республику
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Несколько десятков гмин (районов) Польши остались без сжиженного газа из-за санкций, введенных властями республики в отношении "дочки" "Новатэка", компании Novatek Green Energy, сообщил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Павер Шефернакер.
Несколько дней назад Польша ввела собственные санкции в отношении 50 российских физических и юридических лиц, среди которых "Газпром", "Новатэк", "Акрон".

"Мы делаем все возможное, чтобы возобновить поставки газа в гмины, в которые он поставлялся российской компанией, обложенной санкциями", – сказал Шефернакер.

Он уточнил, что компания Novatek Green Energy, попавшая под польские санкции, приостановила поставки газа в несколько десятков муниципалитетов страны.
По словам замминистра, МВД не смогло заранее информировать органы местного самоуправления о введении санкций в отношении Novatek Green Energy, поскольку "решения о компаниях, внесенных в санкционный список, принимались в закрытом режиме".
"Эти решения нельзя было объявить заранее", – сказал он.
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
В Европе заподозрили ЕК в слишком оптимистичной оценке по поводу газа из РФ
При этом другой заместитель главы МВД Польши, Мачей Вонсик, заявил, что премьер-министр страны Матеуш Моравецкий скоро вынесет решения, на основании которых польские компании возьмут под свой контроль газовые сети в гминах, где поставками ранее занималась Novatek Green Energy, и восстановят поставки газа.
"Действительно, странно, что эта инфраструктура находится в руках российской компании", – добавил он.
Кроме того, накануне стало известно, что российская компания "Газпром" прекратила поставки в Польшу и Болгарию из-за отказа платить за российский газ в рублях.
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле допустили отключение газа не только Польше и Болгарии
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, из долларов и евро в рубли. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Согласно указу президента, обязанность следить за оплатой газа в рублях возложена на Федеральную таможенную службу (ФТС). Именно она, а не "Газпром" принимает решение о запрете поставки природного газа в адрес контрагента, нарушившего новый порядок оплаты. Если такое происходит, то "Газпром" фактически не имеет возможности выполнить обязательство по поставке газа из-за соответствующего решения ФТС.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Энергетика. LIVE
Болгарии придется пересмотреть решение об оплате газа из РФ, уверен эксперт
Лента новостей
0