Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Европе заподозрили ЕК в слишком оптимистичной оценке по поводу газа из РФ

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале марта Еврокомиссия предложила разработать специальный план по снижению потребности в российском газе на две трети уже в этом году
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Гендиректор оператора Газотранспортной системы (ГТС) Дании и председатель Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (GIE) Торбен Брабо заявил, что сценарии Еврокомиссии по замещению газа из России, возможно, более оптимистичные, чем есть на самом деле, на счету каждый миллиард кубометров.

"Цифры, представленные Европейской комиссией в плане REPowerEU, возможно, не являются полностью верными. Если вы посмотрите на показатели российского экспорта, показатели поставок СПГ, прогнозы относительно биометана, они все достаточно оптимистичные", – отметил он в интервью порталу Euractiv.

Еврокомиссия 8 марта предложила разработать специальный план по снижению потребности в российском газе на две трети уже в этом году. Комиссия заявила, что так называемый план REPowerEU будет направлен на диверсификацию поставок газа, ускорение развертывания возобновляемых источников и замену газа в производстве тепла и электроэнергии. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс признал, что сократить потребность ЕС в российском газе на две трети будет "чертовски сложно", но возможно.
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Энергетика. LIVE
Крах экономики, рост цен: что ждет Европу из-за давления на энергосектор РФ
По мнению Брабо, ЕС не сможет закупать так много СПГ, сколько предусмотрено REPowerEU. Он считает, что целевой показатель может быть достигнут наполовину, но большее ему представляется сложной задачей.

"В США, например, нет мощностей по сжижению, необходимых, чтобы поставить дополнительные 15 миллиардов кубометров, о которых они говорят. Что касается Катара и ближневосточных производителей, их производственный объем уже продан другим потребителям", – добавил Брабо.

По его словам, ЕК рекомендовала инфраструктурным компаниям рассмотреть сценарий, при котором следующей зимой им придется обходиться без российского газа. Согласно Брабо, у каждой страны есть группы защищенных и незащищенных потребителей газа. Приоритетным является отопление жилых помещений, школ, больниц и соцслужб. Если поставки газа из РФ прекратятся сейчас, в некоторых странах могут прекратить снабжать газом производства летом, чтобы обеспечить поставки для защищенных потребителей зимой. Ряд государств также предусматривают перебои в снабжении защищенных потребителей.
Нидерланды, ФРГ и Италия анализируют возможность увеличить добычу газа в Северном и Средиземном морях, Германия собирается строить СПГ-терминалы, а производство биометана может быть ускорено. Несмотря на то что эти проекты принесут относительно немного газа, на счету каждый миллиард кубометров, заявил Брабо.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Европа "не протянет и недели" без газа из России, считает Медведев
Он также призывает потреблять меньше газа. "Я снизил температуру (дома) на 12 градусов. Моя семья жаловалась, но... всем нам надо потреблять энергию более эффективно", – отметил Брабо.
Утром в среду "Газпром" полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях. На конец 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от этих компаний в рублях, в соответствии с указом президента РФ № 172 от 31 марта. При этом стало известно, что Австрия приняла условия Москвы по оплате газа в рублях.
Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Согласно документу, "недружественные" покупатели начнут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, а тот в свою очередь будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.
Говоря об оплате за российский газ в рублях, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что покупатели "как платили, так и будут платить в евро, в тех самых единицах, которые указаны в договорах". При этом, как он подчеркнул, "конечная оплата будет поступать продавцу – "Газпрому" – именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российских рублей".
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
Австрия приняла условия России по оплате газа в рублях
Лента новостей
0