Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Австрия приняла условия России по оплате газа в рублях

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила глава Минэнерго, заполнить газохранилища без российского топлива невозможно
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Австрия приняла новые условия России по оплате газа, президент Владимир Путин заверил в безопасности поставок, ситуация для Австрии не изменилась, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.
Комментируя ситуацию с прекращением поставок российского газа в Болгарию и Польшу, австрийский канцлер отметил, что, по имеющейся у него информации, эти страны отклонили новые условия оплаты.

"Мы, (австрийская нефтегазовая компания) OMV, приняли условия по оплате, то же сделали в Германии... Это было важно для нас, и поэтому во время нашей беседы (в ходе визита Нехаммера в Москву) Путин сам заверил, что газ продолжит поставляться и можно оплачивать в евро. Эта ситуация для нас не изменилась", – цитирует РИА Новости заявление Нехаммера на пресс-конференции в Вене.

В свою очередь, министр энергетики страны Леоноре Гевесслер сообщила, что заполнение газохранилищ Австрии в этом году невозможно без поставок из России.
"Что касается заполнения газохранилищ. Мы должны быть открытыми и честными – это невозможно без российского газа за лето. Но мы делаем все для диверсификации", – сказала Гевесслер.
По ее словам, план правительства Австрии на случай полного прекращения поставок российского газа предусматривает, в частности, сокращение потребления газа промышленными предприятиями, чтобы сохранить газоснабжение домов, больниц.
Утром в среду "Газпром" полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях. На конец 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от этих компаний в рублях в соответствии с указом президента РФ № 172 от 31 марта.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
"Газпром" полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию
Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Согласно документу, "недружественные" покупатели начнут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, а тот в свою очередь будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.
Говоря об оплате за российский газ в рублях, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что покупатели "как платили, так и будут платить в евро, в тех самых единицах, которые указаны в договорах". При этом, как он подчеркнул, "конечная оплата будет поступать продавцу – "Газпрому" – именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российских рублей".
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве приостанавливается работа СПГ-терминала
Лента новостей
0