Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве приостанавливается работа СПГ-терминала

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все необходимое Литве количество газа будет перекачано из газохранилища в Латвии в течение ближайших трех дней
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. На терминале сжиженного природного газа (СПГ) в Литве будут проводиться плановые ремонтные работы. Об этом сообщила компания-оператор Klaipedos nafta.
Технический осмотр и ремонт оборудования будет проводиться с вечера среды до вечера субботы. На время ремонта работа терминала временно приостанавливается. В этот период в Литву будет поступать природный газ из Инчукалнского газохранилища в Латвии.
В ходе плановых ремонтно-профилактических работ будет осмотрена вся инфраструктура СПГ-терминала – судно-хранилище, причал терминала, а также оборудование магистральных газопроводов. Для выполнения работ будут привлечены литовские и международные подрядчики.

"С начала апреля, когда Клайпедский СПГ-терминал стал основным источником газа для Литвы, очень важно обеспечить его надлежащую работу. Все необходимое Литве количество газа будет перекачано из газохранилища в Латвии в течение ближайших трех дней. Газотранспортная система предназначена для обеспечения бесперебойной подачи газа по литовско-латвийской смычке", – сказал руководитель Центра управления системой Amber Grid Юстас Черняускас.

Эксплуатация СПГ-терминала KN в Клайпеде ежегодно временно приостанавливается в связи с плановыми ремонтными работами.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Газа на всех не хватит? В Литве заговорили об ограничениях для компаний
На фоне российской спецоперации на Украине и западных санкций против России Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. Литовское Минэнерго заявило, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и что министерство рассчитывает на поставки СПГ на Клайпедский терминал.
В то же время официальный Вильнюс до прекращения поставок трубопроводного российского газа признавал, что республике будет сложно обойтись без топлива из РФ.
Депутат Сейма Литвы Артурас Скарджюс заявил, что после отказа от российского газа цены на топливо "растут как на дрожжах". По его словам, никакие "друзья" не могут повлиять на рыночную стоимость газа.
Лента новостей
0