Что покажут – то и "заметят". Литовские прокуроры готовы работать на Киев

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) только призвали создать "международный трибунал для расследования преступлений, совершенных руководством РФ", а литовские прокуроры уже спешат в Киев, где попытаются свалить провокации СБУ под руководством Запада на Россию
Несколько дней назад спецслужбы России сообщили, что на Украину направлены две группы британских бойцов Особой воздушной службы Великобритании (SAS), специализирующиеся на диверсиях и партизанской войне. Это высококлассные специалисты по организации государственных переворотов и терактов, массовых протестных выступлений и политических убийств. И работают они в связке с "Белыми касками" и другими "гуманитарными" организациями, прославившимися своими постановками в Сирии и других горячих точках планеты.
Видимо, провокации СБУ в Буче и Краматорске были так топорно сработаны, что британские кураторы – специалисты по "Новичкам" и "химическим атакам" – решили взять кровавое дело в собственные руки. А в помощь им, видимо для придания юридической окраски, уже собираются направить команду литовских юристов. Как сообщила генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене, со дня на день на Украину отправится группа следователей и один прокурор, которые будут работать совместно с польскими и украинскими прокурорами. Всего в составе следственной группы будут работать около 40 представителей Литвы. А в самой Литве уголовные дела заводятся на основании показаний беженцев, многие из которых даже не побывали под бомбежками, а сбежали с Украины на дорогих автомобилях в первые же дни спецоперации. Их сочинения о "зверствах русских насильников" литовские прокуроры фиксируют как "доказательства".
Беженец из Киева рассказал, что в Польше ему предлагали сняться в фейковом видео о Буче - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Беженец из Киева рассказал о предложении сняться в фейковом видео о Буче
"Правоохранительные органы Литвы поддерживают связь с украинцами в стране. Когда им выдается регистрационное удостоверение, указывается, что они могут подать заявление в правоохранительные органы, чтобы сообщить о том, что они испытали в своей стране. Наши прокуроры и следователи разыскивают людей, которые сами столкнулись с преступлениями, подверглись насилию", – рассказал СМИ председатель парламентского Комитета по правам человека Томас-Витаутас Раскявичюс.
Как будут литовские следователи собирать доказательную базу о "преступлениях русских" на Украине? В такие тонкости работы своих подчиненных глава надзорного ведомства Литвы не вдавалась. Было лишь заявлено, что совместная литовско-польско-украинская группа следователей будет заниматься сбором информации для Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, чтобы "по окончании боевых действий можно было применить международную ответственность". Такая витиеватая формулировка должна как бы свидетельствовать о непредвзятости гаагских судей МУС, которые так до сих пор и не смогли разобраться с делом о сбитом еще в 2014 году малайзийском "Боинге" рейса MH17.
Тут еще литовская прокуратура заявила, что досудебные расследования начаты – цитата литовских СМИ – "с учетом того, что на Украине осуществляется военная агрессия и военные нападения на мирных жителей, медиков, подрываются дома, больницы, учебные заведения и другие гражданские объекты, которые были запрещены международным гуманитарным правом и привели к гибели людей, среди которых не только взрослых, но и детей".
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Так не бывает": судмедэксперт высказался о видео Киева из Бучи
Ну а юридическое прикрытие всем этим расследованиям обеспечит ПАСЕ. На генеральной ассамблее ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге впервые за четверть века даже без формального участия России, уже заявили, что страны – члены Совета Европы должны использовать все возможности своей юрисдикции, чтобы расследовать "предполагаемые нарушения прав человека, гуманитарного права и других международных преступлений, совершенных на территории Украины". А особо ретивые депутаты призвали "срочно учредить специальный международный уголовный трибунал для расследования и судебного преследования преступлений против мира, совершенных политическим и военным руководством Российской Федерации".
Следует ли из этого понимать, что расследоваться будут только те "преступления", на которые укажут из администрации президента Украины, штаб-квартиры MI-6 в Лондоне и Белого дома в Вашингтоне? А может, литовские "сыщики" захотят ознакомиться с фактами, собранными российскими следователями с первых ней кровавого Евромайдана, сожжения людей в одесском Доме профсоюзов, обстрела городов и поселков Донецкой и Луганской областей и гибели почти 15 тысяч жителей, среди которых были сотни детей. Слабо, литовцы, расследовать и эти преступления кровавого киевского режима?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Члены сирийской организации Белые каски во время съемки обучающего видеоролика для украинских спасателей - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Белые каски" снимают в Сирии "обучающие" видео для Украины, пишет Times
Лента новостей
0