Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Беженец из Киева рассказал о предложении сняться в фейковом видео о Буче

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает мужчина, ему предлагали дать показания на камеру о том, что русские начали "бомбить и убивать"
Беженцу из Киева гражданину Таджикистана Тимуру Хагайназарову в Варшаве неизвестные предлагали в обмен на выезд в Евросоюз дать на камеру показания об "убийствах российскими военными мирных жителей Бучи", но он отказался. Видео с его рассказом есть в распоряжении РИА Новости.

По словам Хагайназарова, ему с женой ранее в апреле удалось на поезде выехать из Киева в Варшаву через Львов. На автовокзале Варшавы к нему подошли двое неизвестных мужчин. Они разговорились, и Хагайназаров рассказал, что приехал из Киева.

"Они мне говорят: "У нас есть предложение к тебе по поводу Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Британии, к примеру". Чтобы я мог уехать туда. Я им задал вопрос: "Вы кто такие вообще, ребята?" Они говорят: "Мы помогаем беженцам, ты не подумай плохого", – вспоминает Хагайназаров.

Затем неизвестные пообещали Хагайназарову переправить его, например, в Германию, снабдив паролем: "Подходишь к полицейскому, говоришь пароль, и этот полицейский ведет тебя в лагерь, тебя начинают допрашивать".
"Мне было сказано: "Тебя посадят, там будет камера, видеосъемка, там будет переводчик сидеть. Тебе надо будет говорить не то, что ты с Киева, а непосредственно что ты с Бучи", – заявил Хагайназаров.
От него требовалось сказать на камеру, что "в Бучу приехали фашисты русские, начали бомбить, всех убивать – мирных людей просто в лоб, в затылок начали стрелять, в голову, насиловать, грабить".

"Ты должен подтверждать это все. Эту всю информацию они будут записывать. Ты должен все это говорить. Мы еще с тобой обговорим", – так говорили Хагайназарову незнакомцы.

"На что я им сказал: "Ребят, я в такие игры не играю, я лечу в Таджикистан. Я не знаю, кто вы такие. Я лучше уеду к себе на родину. Они дальше пошли. И через полутора суток я покинул территорию Польши", – добавил беженец.
В Минобороны РФ ранее заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о "преступлениях" российских военных в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией".
Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Так не бывает": судмедэксперт высказался о видео Киева из Бучи
В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0