Хорошего решения нет: Европа попала в трясину и лезет дальше

© Pixabay / NakNakNak Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня неспокойно не только на Украине, но и в Азии, что может сильно повлиять на Европу
В последнее время внимание всего мира приковано к событиям на Украине. Однако в то же время растет напряженность в Азиатском регионе, поскольку Запад (в первую очередь США) стремится склонить его государства к осуждению России и минимизации сотрудничества с ней (присоединиться к санкционному режиму). Несколько примеров.
Недавно Москву посетил премьер-министр Пакистана Имран Хан, и когда он вернулся домой, получил политический кризис, и его сменили – как он утверждает, не без помощи США. В то же время Вашингтон оказывает давление на Индию, чтобы она не покупала российскую нефть.
Но главным акцентом американской политики в Азиатском регионе является, конечно же, Китай. Американцы хотят, чтобы Пекин не помогал России смягчать последствия западных санкций, а если тот откажется, грозят последствиями. Они не до конца ясны, но факт в том, что ситуация с Тайванем ухудшается.
Китай очень болезненно относится к любым шагам, поддерживающим сепаратизм Тайваня. Тем временем США демонстративно отправили туда делегацию Конгресса. Пекин ответил масштабными военными учениями.
В этом контексте также следует отметить, что Америка активно продает Тайваню различное вооружение. Кроме того, недавно появилась новость о том, что страны блока AUKUS вроде бы приглашают в свои ряды Японию (которая является традиционным противником Китая и в последнее время начала накалять отношения с Россией).
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Власти Литвы хотят "доконать" Украину поставками оружия, заявил Палецкис
Таким образом, ситуация становится все более напряженной и может закончиться тем, что вскоре Пекин (хотят того американцы или нет) решит, что все красные линии перейдены, и начнет свою специальную военную операцию против Тайваня в целях вернуть его "в родную гавань".
Как отреагировали бы американцы? Скорее всего, как и в случае с Украиной, воздержатся от прямого военного участия в конфликте, но вместе с союзниками по AUKUS, наверное, постараются всеми возможными способами поддержать сопротивление Тайваня. Кроме того, рассуждая логически, в отношении Китая должны быть введены жесткие экономические санкции. И в этом месте самое время вспомнить Европу.
Сегодня Запад более-менее солидарно наказывает Россию за ее действия на Украине. Соответственно, Америка должна добиваться, чтобы в случае конфликта на Тайване европейцы присоединились бы к ее санкциям в отношении Китая – тем более что в Вашингтоне уже давно развивают дискурс о Китае как об авторитарной угрозе всему свободному западному миру.
И как тогда поступить Европе? С одной стороны, надо присоединяться к санкционному режиму. С другой стороны, экономическая война с Россией уже создала ей немало проблем, а такая же война с Китаем (наивно было бы ожидать, что Пекин не ответит) может критически ухудшить ее положение. Проще говоря – погубить.
Правда, можно сказать, что случай с Тайванем отличается или что европейские санкции не могут быть введены против Китая, потому что это нанесет больше вреда Европе, чем Китаю. Но тогда образ Запада в мире будет полностью испорчен, поскольку большей непоследовательности (двойных стандартов) трудно себе представить. Короче говоря, ситуация без хорошего решения.
Подводя итог, можно сказать, что в Восточной Азии назревает конфликт вокруг Тайваня. Однозначно утверждать, что он неизбежен, пока оснований нет. Однако ситуация ухудшается, и Европе нужно готовиться к сценарию, в котором придется принимать принципиальные решения о дальнейших отношениях с Китаем – выкрутиться, как в случае с Литвой (когда Пекин демонстративно "наказал" Вильнюс, а ЕС по существу ограничился только критикой в адрес Китая), не удастся.
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
В Европе заподозрили ЕК в слишком оптимистичной оценке по поводу газа из РФ
В общем, все чаще складывается впечатление, что во всем этом мировом бардаке Европа оказалась в наихудшем положении, и самое странное, что ее не только подталкивают в такое положение, но что она еще и сама его ухудшает. Может, пора задуматься, пока не поздно?
Тем более что в последнее время на Корейском полуострове проходят ракетные испытания и говорят о ядерных ударах. А в современном мире от Азии до Европы один шаг.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0