За сытую жизнь украинцев в Литве заплатят литовские налогоплательщики

© Depositphotos / Gennadiy_KravchenkoУкраинский паспорт, архивное фото
Украинский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Армонайте, украинцам для открытия бизнеса в Литве можно будет получить кредит до трех миллионов евро на срок до десяти лет
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте широким жестом одарила украинских беженцев еще одним бонусом. Она пообещала украинским гражданам и предпринимателям, которые собираются обосноваться в Литве, кредиты на треть дешевле, чем те, которые получают местные жители и бизнесмены – главные налогоплательщики литовской госказны.
В Литве продолжается турнир министров по раздаче гуманитарной помощи украинцам из карманов рядовых литовцев. Вот в Министерстве здравоохранения громко заявили, что готовы принять до 400 бойцов ВСУ, раненных на "русских фронтах". Не путать с "колчаковскими фронтами", на которых сражался герой "Собачьего сердца" Шариков.
Так вот, еще совсем недавно в Минздраве сокрушались, что не хватает коек для лечения стационарных больных из-за коронавируса, а сегодня свободных коек оказывается уже предостаточно.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
В Литве беженцы с Украины могут стать жертвами торговцев людьми
"По нашим расчетам, общий ресурс составляет до 400 коек. Но здесь речь идет о кластере травм, 14 больницах. Больше мест у нас в реабилитации – до тысячи <…> Это ресурс, который мы можем использовать одновременно, не ограничивая запланированные услуги", – цитируют литовские СМИ канцлера Минздрава Юргиту Гребенковене.
Понятно, что медицинская помощь украинским солдатам будет предоставляться бесплатно. А там, глядишь, еще по паре тысяч евро выпишут каждому раненому из литовской казны для реабилитации на каком-нибудь фешенебельном курорте Франции или Испании.
Но щедрее всех министров оказалась глава экономического ведомства, лидер Партии свободы Аушрине Армонайте. Она решила облагодетельствовать украинских граждан и предпринимателей с помощью дешевых кредитов – на треть дешевле, чем для своих сограждан и бизнеса.
"Мы предлагаем украинцам возможность получить кредит под процентные ставки для открытия бизнеса, которые будут на 30 процентов ниже. Это облегчит им обустройство в нашей стране, перемещение своего бизнеса или открытие новых сфер деятельности и создание новых рабочих мест", – цитируют литовские СМИ выдержки из сообщения главы ведомства.
По словам Армонайте, украинцам для открытия бизнеса в Литве можно будет получить кредит до трех миллионов евро на срок до десяти лет. Завидуйте, литовцы! А еще на оборотный капитал можно будет под те же щадящие проценты получить 200 тысяч евро на срок до трех лет. А зная, что банки никогда не бывают внакладе и в какой-то особой благотворительности не замечены, то можно предположить, что свои дивиденды они "поимеют" с местных предпринимателей. Одним словом, за сытую жизнь украинцев в Литве заплатят литовские налогоплательщики, а пенсионеры и социально незащищенные слои населения недополучат помощь, на которую смогли бы рассчитывать при другом раскладе.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Литва заняла третье место среди стран ЕС по приему беженцев с Украины
А еще местные экономисты пытаются успокоить население, недовольное ценами на топливо. Мол, эмбарго на покупку российской нефти, которого от всего Евросоюза добиваются литовские вершители внешней политики, не так уж и страшно для нас.
"Нет проблем с доставкой в Мажейкяй (нефти. – Sputnik), потому что она не транспортируется по трубопроводам. Труба (нефтепровод "Дружба". – Sputnik) давно заржавела. <...> Нефть транспортируется через терминал в Бутинге и может быть доставлена из любого места, и может перерабатываться любая нефть. <…> Были бы проблемы, конечно, с тем, насколько эта нефть будет дороже", – цитируют литовские СМИ эксперта Видмантаса Янкаускаса.
То есть эксперт честно признает, что экономическая война Запада с Россией будет напрямую оплачиваться снижением уровня жизни рядовых граждан Евросоюза. И снижаться он будет не только из-за выросших в цене топлива и отопления, но и из-за дорожающих ежедневно продуктов питания. А некоторые европейские экономисты уже открыто говорят о том, что пора готовиться к новому "голодомору" из-за русофобских амбиций узкой группы политиканов, сочиняющих уже шестой пакет санкций против России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0