В Литве беженцы с Украины могут стать жертвами торговцев людьми

© Depositphotos / galsandПолицейская машина, архивное фото
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известны случаи, когда несколько семей держали в неволе и отбирали у них оказанную финансовую помощь
ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Беженцам с Украины, прибывшим в Литву, грозит вербовка для сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Об этом заявили на заседании Комитета Сейма по предупреждению самоубийств и насилия.

"Мы все понимаем, что текущая ситуация крайне благоприятна для торговли людьми, так как прибывающие крайне уязвимы. Среди всех этих хороших инициатив торговцам людьми очень легко внедриться", – сказала членам комиссии старший советник Министерства внутренних дел Соната Мицкуте.

По ее словам, в середине марта власти провели внеочередное совещание, на котором обсуждались возникающие угрозы и меры по предотвращению торговли людьми. Выявлен ряд угроз – контрабанда людей на границе, непроверенное жилье, предлагаемое для проживания, незарегистрированные транспортные услуги, незадекларированные вакансии.

"Во время встречи мы получили информацию от неправительственных организаций о попытках вербовки молодых девушек для торговли людьми, сексуальной эксплуатации и принудительного труда именно в центрах регистрации. Несколько семей держали в неволе, у них отбирали оказанную им финансовую помощь", – сказала она.

Пострадавшие семьи отказались инициировать досудебное расследование.
В Литве начато одно досудебное расследование по факту незаконного усыновления. Также в Польше, Бельгии и Словакии было начато три досудебных расследования по делам о принудительном труде и сексуальной эксплуатации, но до сих пор сообщалось лишь об отдельных преступлениях.
Ребенок держит за руку взрослого, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве задумались, как предоставить защиту детям с Украины
По данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе. Несовершеннолетние без сопровождения и сироты подвергаются высокому риску жестокого обращения и эксплуатации – от торговли людьми до незаконного усыновления.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0