В Литве задумались, как предоставить защиту детям с Украины

© Photo : Freepik / freepikРебенок держит за руку взрослого, архивное фото
Ребенок держит за руку взрослого, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Навицкене, подписанное с Украиной соглашение о сотрудничестве по защите детей даст гарантии, что ни один ребенок не будет передан в другую страну
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. В Литву с начала военной операции на Украине прибыло почти 18 тысяч украинских детей, более 1100 из них – несовершеннолетние, приехавшие без сопровождения взрослых, и воспитанники детских домов, сообщило Министерство труда и социального обеспечения балтийской республики.
Глава ведомства Моника Навицкене и министр социальной политики Украины Марина Лазебная подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве по защите детей во время спецоперации на Украине.
По словам Навицкене, балтийская республика была и всегда будет безопасным убежищем для украинских детей.
"Для защиты детей и обеспечения их прав и социальных гарантий в Литве мы подписали меморандум. В то же время, это гарантия того, что ни один украинский ребенок не будет усыновлен или передан в другую страну. Только в случае уведомления Украины и при безопасных обстоятельствах дети вернутся в родную страну", - сказала она.
Глава Минтруда добавила, что, в соответствии с законом, все прибывшие дети должны иметь представителя, чтобы получать необходимые социальные услуги. Для этого очень важно, чтобы несовершеннолетние регистрировались по прибытии в балтийскую республику.
Для защиты прав ребенка украинским детям, находящимся в балтийской республике без родителей, немедленно назначается законный представитель в Литве и устанавливается временная опека, по возможности, с учетом формы и вида опеки, осуществляемой на Украине, до тех пор пока ребенок не сможет вернуться на родину.
Отмечается, что украинских детей не будут усыновлять, братья и сестры в Литве будут заселяться вместе. Также не будут отделены друг от друга дети, ранее живущие вместе в одном учреждении, за исключением случаев, когда это вредит их интересам.
Главная цель - защитить детей с Украины, прибывающих в Литву без сопровождения взрослых, от угрозы торговли детьми.
Возвращение украинских детей, оставшихся без попечения родителей, на родину будет организовано после получения официального уведомления с Украины о том, что им не грозит опасность.
Литовский полицейский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
В Литве украинцы будут работать в структурах МВД
Министры Литвы и Украины также обсудили возможности предоставления более эффективных социальных услуг уязвимым слоям населения Украины, бежавшим в Литву, в частности детям-инвалидам и сиротам.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии принимают на своих территориях украинских беженцев. В частности, Литва открыла регистрационные центры в Алитусе и Мариямполе. По последним данным Департамента статистики, в балтийской республике зарегистрированы 42913 украинских беженцев, из которых 4782 украинца младше шести лет, а 13115 – дети в возрасте от шести до 17 лет.
Ранее в Генпрокуратуре балтийской республики сообщили о возможной незаконной торговли украинскими детьми. Как сообщили в ведомстве, ведется досудебное расследование о возможных случаях незаконного усыновления.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0