Литва заняла третье место среди стран ЕС по приему беженцев с Украины

© Photo : Twitter / Lithuanian MODФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Департамента миграции, украинским гражданам уже выдано 20 тысяч разрешений на временное проживание
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Литва входит в первую тройку стран Евросоюза по количеству принятых беженцев с Украины, сообщает пресс-служба МВД балтийской республики.
По последним данным исследовательской инициативы Евросоюза Blueptint, в балтийской республике зарегистрированы 47913 украинских беженцев – это составляет около 1,7 процента населения балтийской республики. Согласно этой информации, Литва по числу приема беженцев находится на третьем месте после Польши и Чехии.
Балтийская республика в 3,4 раза превышает средний показатель по приему беженцев по странам ЕС, составляющий 0,5 процента от общей численности населения.
В МВД заявили, что Литва оперативно организовала помощь украинцам: первый регистрационный центр был создан в Алитусе за сутки, еще несколько открылись в течение недели, также помогали неправительственные организации и волонтеры, была запущена гражданская инициатива "Сильные вместе", муниципалитеты также подготовили места для размещения.
Украинцы, которые зарегистрировались в Литве и сразу получили временную защиту, имеют право бесплатно жить в указанном месте, работать и, если у них нет другого дохода в Литве, получать денежное пособие, а также необходимую медицинскую помощь и социальные услуги. Несовершеннолетние имеют право на образование.
По данным ведомства, поток беженцев с Украины в балтийскую республику замедлился с 17 марта, его пик достиг более двух тысяч граждан в день. Сейчас среднее количество украинцев, прибывающих в Литву в неделю, составляет около 600 человек.
Регистрация беженцев с Украины регулярно проводится в пяти городах – Вильнюсе, Каунасе, Алитусе, Паневежисе и Клайпеде. Работа регистрационных центров в Мариямполе и Шяуляе временно приостановлена, при этом гуманитарную помощь там продолжают оказывать.
Украинский регистрационный центр в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
В Литве закрыли два регистрационных центра для украинцев
По данным Департамента миграции, гражданам Украины уже выдано 20 тысяч разрешений на временное проживание.
С начала российской спецоперации на Украине Литва заявила об оказании помощи Киеву. При этом высокопоставленные лица признают, что в первую очередь речь идет о снабжении киевского режима летальными вооружениями.
Так, президент балтийской республики Гитанас Науседа заявлял, что в целом гуманитарная и финансовая помощь Украине составляет около 14 миллионов евро. В частности, по словам главы литовского государства, в общей сложности Вильнюс передал Киеву вооружений для оснащения формирования размером в бригаду. Также массированное снабжение киевского режима летальным оружием ведут практически все страны Запада.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0