В Литве зарегистрировали поправки к Закону о разведке: что изменится

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что коэффициенты окладов сотрудников разведки повысятся. Также законопроект предусматривает возможность учредить новую должность
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. В Сейме зарегистрировали поправки к Закону о разведке.
В проекте предусмотрены более высокие оклады, новая должность советника, запрет на кино- и фотосъемку территорий разведывательных учреждений, более широкий доступ к необходимой информации. При этом проект не содержит ранее предложенной профилактической беседы, которая вызвала большое сопротивление в обществе.

Зарплата будет расти

Ожидается, что коэффициенты окладов сотрудников разведки повысятся.
Оклады офицеров Департамента государственной безопасности (ДГБ) и Второго департамента оперативной службы предлагается повышать в три этапа: с 1 июля текущего года, с начала следующего года и с 1 января 2024 года.
Кроме того, предлагается узаконить возможность выплаты сотрудникам разведки надбавок за необычно большие нагрузки, увеличить надбавку за выполнение функций, связанных с особой спецификой.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Дело MG Baltic: да здравствует литовский суд, самый туманный суд в мире!

Предлагается должность советника

Законопроект предусматривает возможность учреждения должности советника по разведке.
По мнению авторов проекта, это позволит решить практические вопросы управления персоналом, такие как необходимость обеспечения эквивалентных обязанностей для сотрудников разведки после окончания их прикомандирования.

Консультантам могут быть поручены сложные, комплексные задачи, требующие большого опыта и квалификации. Проект также предусматривает возможность заместителей остаться в разведучреждении по окончании срока полномочий директора ДГБ или Второго управления. Они будут приняты на работу без установленных законом возрастных ограничений или процедур отбора.

Также предполагается запретить видеосъемку, фотосъемку или иную визуализацию территорий, контролируемых и используемых спецслужбами, и запретить эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов в радиусе 200 метров над этими территориями.
Ожидается, что будет разрешено применение табельного огнестрельного оружия против самолетов, нарушающих запрет, и наложить штраф на тех, кто не соблюдает запрет.
Кроме того, проект направлен на облегчение доступа разведывательных служб к информации путем введения обязательства по созданию технических возможностей для контроля содержания сообщений не только для предприятий, оказывающих услуги электронной связи, но и для поставщиков услуг электронного хостинга и цифровых услуг.
В декабре Сейм Литвы отклонил вето президента Гитанаса Науседы на закон о создании института уполномоченного по разведке.
Ранее литовский лидер заявил, что этот закон ограничит полномочия омбудсмена Сейма, которые прописаны в Конституции, и ослабит роль этого должностного лица в защите прав человека.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Кто тут главный: Сейм Литвы отклонил вето президента на закон о разведке
Лента новостей
0