Дело MG Baltic: да здравствует литовский суд, самый туманный суд в мире!

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению некоторых парламентариев, оправдательный вердикт для фигурантов дела стал "одним из самых ужасных дней в истории литовского правосудия"
Судьи полностью оправдали фигурантов самого скандального дела о коррупции в новейшей истории Литвы. Служители Фемиды не обнаружили никакого подкупа и торговли влиянием в деле концерна MG Baltic (ныне MG Grupe) и сняли все обвинения с бывшего вице-президента концерна Раймондаса Курлянскиса, экс-лидера "Движения либералов" Элигиюса Масюлиса, экс-депутата Шарунаса Густайниса и действующего депутата Сейма от Партии труда Витаутаса Гапшиса. Суд также оправдал в качестве юридических лиц MG Grupe, "Движение либералов" и Партию труда.
Обсуждать и осуждать вердикт судей – дело неэтичное. На то они независимые и неподкупные судьи, чтобы скрупулезно разбираться даже в самых запутанных делах и не наказывать совершенно невинных людей. Всякие инсинуации в адрес судей тут неуместны.
"Когда к власти возвращаются либералы или консерваторы, надеяться на что-то другое просто невозможно. Какие бы дела ни возбуждались против бизнеса или политиков, суды всегда выносят оправдательные приговоры. Создается впечатление, что суды их боятся. Недавнее решение по делу MG Baltic просто анекдотично, у меня нет слов – влиятельный политик задержан, улик полно, но... Как теперь каждому человеку на собственной кухне ответить на возникающий вопрос – что произошло? Так много всего было сказано, так много всего было написано, так много всего было представлено обществу – и такой приговор", – не скрывал возмущения лидер оппозиционного "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.
Еще круче выразился депутат Сейма, член фракции "Во имя Литвы", бывший глава Комитета по нацбезопасности и обороне Витаутас Бакас: "Я думаю, что это один из самых ужасных дней в истории литовского правосудия. На практике это решение узаконивает политическую коррупцию, потому что то, что мы, юристы и общество считали политической коррупцией, теперь является легальной деятельностью, – можно договориться о партийном финансировании, а прикрыть его какими-то долговыми расписками".
А вот главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Юстас Лауцюс, который поддерживал гособвинение в суде, строго указал на недопустимость подобных обсуждений со стороны оппонентов ныне действующей власти консерваторов-либералов.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Просто мутит: в Литве решение суда по делу MG Baltic вызвало скандал
"В жизни время от времени случаются такие явления, люди совершают определенные действия, которые имеет право юридически оценивать только суд, а не политики, не СМИ и даже не прокурор, только суд. В данном случае это и было сделано, суд дал правовую оценку установленным по делу фактам", – заявил Лауцюс после оглашения оправдательного приговора.
Ну а сам главный подозреваемый – Элигиюс Масюлис – не скрывал радости: "Сегодня я рад, что суд принял то решение, которое должен был принять, отвергнув очень сильное внешнее давление, изучив сказанное по делу – представленные факты, прислушавшись к аргументам юристов, а не специалистов по связям с общественностью <…> Рано или поздно справедливость в правовом государстве побеждает".
Но обо всем по порядку. 12 адвокатов, нанятых подозреваемыми за шесть лет разбирательств, сумели убедить судей, что 90 тысяч евро, переданные Курлянскисом Элигиюсу Масюлису в коробке из-под бутылок водки, никакая не взятка, а лишь добровольное пожертвование партии либералов, что в общем-то законом на тот момент и не запрещалось. Напомним, что на момент передачи денег, за полгода до очередных парламентских выборов в 2016 году, "Движение либералов" обладало одним из самых высоких рейтингов и имело реальные перспективы на победу и формирование правящей коалиции и правительства вместе с Партией труда. И упаси вас боже подумать, что эти деньги – аванс за лояльность, возможно, будущего премьер-министра Элигиюса Масюлиса и продвижение им экономических интересов концерна.
Вот и судьи посчитали, что "собранных правоохранительными органами улик недостаточно для того, чтобы доказать, что Масюлис получил деньги за действия в интересах MG Group".
"В случае противоречивых обстоятельств <...> неясности и сомнения по уголовному праву должны толковаться в пользу обвиняемого", – говорится в комментарии решения суда.
В этом деле есть еще один примечательный факт. Депутату Сейма от Партии труда Витаутасу Гапшису удалось во второй раз в своей политической карьере снять с себя подозрения в коррупции. Первый раз – в деле о черной бухгалтерии в Партии труда. И вот теперь в деле MG Bаltic прокурорам снова не удалось доказать, что 27,1 тысячи евро наличными – это взятка. Нет, это всего лишь скидки, полученные Партией труда на политическую рекламу на телеканалах, контролируемых MG Group. А Гапшис в тот момент "выполнял обязанности, возложенные на него партией, – занимался рекламной кампанией этой партии, что повлекло для него соответствующие расходы, и вел переговоры о скидках".
Прокуратура утверждала, что "пиарщик Партии труда" Витаутас Гапшис получал именно взятки в рамках фиктивного соглашения MG Bаltic и "публичного учреждения" – Партии труда. И если бы осенью 2016 года Партия труда вошла в правящую коалицию и получила портфели министров в правительстве, то Гапшис стал бы "своим человеком" концерна в высших органах власти. Но, как заявила представитель суда, "судебный совет не усмотрел никакого преступного умысла в переговорах о скидках".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
MG Baltic, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Литве оправдали обвиняемых по одному из крупнейших дел о коррупции
Лента новостей
0