Просто мутит: в Литве решение суда по делу MG Baltic вызвало скандал

© Photo : Unsplash / Tingey Injury Law FirmМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждало, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовские политики отреагировали на неоднозначное решение суда по делу MG Baltic.
Ранее стало известно, что Вильнюсский окружной суд оправдал всех фигурантов дела о политической коррупции. Среди них были вице-президент концерна MG Baltic Раймондас Курлянскис, бывший председатель "Движения либералов" Элигиюс Масюлис, член Партии труда Витаутас Гапшис, экс-депутат Шарунас Густайнис, экс-парламентарий Гинтарас Степонавичюс, юридические лица – концерн MG Baltic, политические партии "Движение либералов" и Партия труда.

"Быть пойманным STT (Службой по расследованию специальных преступлений) с деньгами в руках (или в коробочке) уже недостаточно, если принадлежишь к касте безнаказанных. После такого решения суда хочется блевать, глядя в сторону Литвы", – написала экс-судья, бывший депутат Сейма Неринга Венцкене.

Многие обратили внимание на комментарий спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, которая порадовалась решению суда.
Глава парламента написала, что рада тому, что долгий и изматывающий судебный процесс закончился, и надеялась на положительный исход. Затем она добавила, что рада лишь той части, которая касается оправдания партии "Движение либералов". По словам спикера Сейма, она бы не баллотировалась на пост ее председателя, если бы считала, что партию судят оправданно.
MG Baltic, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Литве оправдали обвиняемых по одному из крупнейших дел о коррупции
После того как на Чмилите-Нильсен обрушилась критика, она заявила, что ошиблась, опубликовав такой "двусмысленный пост". Она признала, что получила "хороший урок точности излагаемых мыслей".

"Такое чувство, что чья власть, того и правосудие. Как красноречивы заявления спикера Сейма и вице-спикера Витаутаса Миталаса... Последний риторически спрашивает, как бы выглядела Литва без правления парламентского большинства прошлой каденции? Я отвечаю. Просто – хирургов, которым "воображаемо и возможно" всучили бы взятку в 100 евро, судили бы, а либералы (со всякими элитами) удачно бы брали ссуды в коробочках, и это считалось бы лишь "неэтичным поведением для политика". Это эмоции после решения суда. Первого, и возможно, неокончательного", – прокомментировал ситуацию экс-премьер Саулюс Сквернялис.

Председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис назвал день вынесения судебного решения по делу MG Baltic "печальным днем для всех политиков, которые работают честно и прозрачно".

"Честно говоря, такое решение меня не удивило. Мы видели ряд "политических" дел и решений, закончившихся в пользу тех, за кем стоят власти. Или наоборот – поражения терпели те, у кого не было прикрытия", – сказал он.

Скандал вокруг MG Baltic

Расследование против MG Baltic началось в 2016 году. Следствие утверждало, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.
В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Стали известны сферы Литвы с максимальным риском взяток
Лента новостей
0