Стали известны сферы Литвы с максимальным риском взяток

© Photo : Unsplash / Markus SpiskeВзятка, архивное фото
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только каждый пятый житель и каждый четвертый руководитель бизнеса указали, что сообщили бы о взяточничестве
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Сектор здравоохранения в Литве остается сферой с наибольшим риском взяточничества, также здесь растет показатель коррупции. Об этом сообщает Служба специальных расследований Литвы.
Последние данные карты коррупции в Литве показывают, что оценка коррупции как актуальной проблемы в Литве за последние годы существенно не изменилась
За последние 12 месяцев о взятках сообщили десять процентов жителей, пять процентов руководителей бизнеса и два процента государственных служащих, ситуация существенно не изменилась по сравнению с 2020 годом. Среди проблем, актуальных для населения Литвы, коррупция занимает четвертое место после низкой заработной платы, роста цен и проблем в сфере здравоохранения.
Коррупцию назвал очень серьезной проблемой каждый третий литовец. Однако вдвое сократилось количество руководителей компаний, которые считают ее таковой при осуществлении какой-либо деятельности в Литве.
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
В Литве выявили масштабную фальсификацию записей о прививках от COVID-19
По мнению жителей и руководителей бизнеса, наиболее коррумпированными учреждениями являются медицинские учреждения, суды, Сейм, муниципалитеты и партии. По мнению госслужащих, СМИ также входят в пятерку самых коррумпированных институтов, рейтинг у них хуже, чем у партии, – оценка СМИ ухудшается второй год подряд.
Системная коррупция оценивается как основная форма коррупции в Литве во всех целевых группах. В качестве наиболее актуальных форм коррупции названы кумовство, покровительство членам политических партий, проволочки в принятии решений и принятие благоприятных законов в интересах отдельных групп.

Жители и госслужащие считают Минздрав, Минэнерго и Минсельхоз и их подведомственные учреждения наиболее коррумпированными. Руководители компаний дали худшие оценки Минздраву, Минэнерго и Минприроды и подведомственным им учреждениям. Из всех министерств больше всего ухудшилась оценка энергетического сектора.

За год на шесть процентов сократилось количество тех, кто считает, что взятки помогают решить проблемы, но их доля остается достаточно высокой (65 процентов). Антикоррупционный потенциал по-прежнему является одним из основных вызовов.
В то время как половина населения и почти три четверти руководителей предприятий знают, куда обращаться, чтобы сообщить о коррупции, только каждый пятый житель и каждый четвертый руководитель бизнеса указали, что они будут это делать.
Лента новостей
0