Правящие в Литве скрывают убытки от конфликта с Китаем, заявил политик

© Photo : Pexels / Manuel JosephВеликая Китайская стена, архивное фото
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Карбаускиса, власти прикрываются ситуацией на Украине, чтобы скрыть масштаб последствий от испорченных отношений с Пекином
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что литовские правящие не могут похвастаться ни компетентностью, ни профессионализмом. Об этом он написал в соцсетях.
По его словам, действия правительства в отношении Китая будут иметь серьезные последствия.
"Были даны обещания выяснить, кто возместит убытки Китаю, но этого сделано не было. Литовский бизнес, работающий с Китаем, сильно пострадал. Инвесторам дали понять, что Литва не является ни надежным партнером, ни страной, желанной для инвесторов, поскольку такая политика неприемлема для международного бизнеса", - заявил политик.
Карбаускис отметил, что в Литве огромная инфляция, а цены на энергоносители и топливо рекордно высоки.
"Каждый евро в экономике был бы большим плюсом, но консерваторы не вернутся к вопросу названия тайваньского представительства, хотя прекрасно понимают, что только вопрос названия разрушает то, что разрабатывалось десятилетиями", - заявил Карбаускис.
Посылка в руках мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Посылки из Литвы в Китай рискуют застрять
Упрямство и непризнание ошибки все больше углубляют ситуацию, когда другие страны, в том числе Латвия, Польша, Эстония не рвут отношения с Китаем, а, наоборот, укрепляют их, используя все возможные дипломатические каналы, добавил он.
"Наблюдая за международным общением, кажется, что европейские страны очень четко понимают, что разрыв отношений с Китаем будет означать не только экономические потери, но и куда более серьезные последствия", - считает Карбаускис.
По словам политика, литовские правящие поступили неуместно и несвоевременно. Карбаускис считает, что ситуация на Украине становится предлогом для консерваторов, чтобы спрятаться от себя и скрыть масштаб последствий испорченных отношений с Китаем.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Науседа рассказал дипломатам об интересах Литвы на фоне ссоры с Китаем
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0