Верующие вступились за подвергшуюся нападкам Православную церковь в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Присоединиться к обращению, поставив свою подпись, можно в каждом православном храме балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Прихожане храмов Православной церкви в Литве начали сбор подписей в поддержку ее главы митрополита Виленского и Литовского Иннокентия. Об этом сообщается на сайте Виленско-литовской епархии.
Акция в поддержку митрополита связана с кампанией по дискредитации ПЦЛ, которую развязали ушедшие в раскол священники, и шквалом несправедливых обвинений в адрес церкви и ее предстоятеля.
Как сообщается, перед запуском инициативы миряне попросили и получили благословение священноначалия.
В своем обращении прихожане Православной Церкви в Литве выразили поддержку митрополиту Виленскому и Литовскому Иннокентию, который публично не поддержал спецоперацию России на Украине.
“Являясь законопослушными гражданами Литвы, мы искренне молимся о стране Литовской, ее народе, властях и воинстве, в также о многострадальном народе Украины”, - говорится в обращении.
Также православные осудили раскольнические действия группы священников, которые, как утверждается, хотят создать параллельную церковную структуру в балтийской республике в юрисдикции Константинопольского патриархата.
"Церковь – это тело Христово, и сегодня оно раздирается тяжким грехом раскола", - говорится в тексте обращения.
Как подчеркнули присоединившиеся к обращению, в Литве нельзя допустить нагнетания религиозной и межнациональной вражды.
Присоединиться к обращению, поставив свою подпись, можно в каждом православном храме.
Ранее митрополит Виленский и Литовский Иннокентий назвал клеветой заявления о том, что духовенство Литовской православной церкви поддерживает спецоперацию России на Украине и притесняет противоположное мнение.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Глава православных Литвы обвинил священников в заговоре на фоне Украины
По его словам, в недрах Православной церкви в балтийской республике сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Он подчеркнул, что все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которое в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
В частности, епископ Тракайский Амвросий заявлял, что ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений высказываний Шимашюса. По его словам, тот поставил под сомнение ее легитимность, забыв, что и представители ПЦЛ, и сам градоначальник живут в "правовом государстве".
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Епископ Тракайский обвинил власти Литвы во вмешательстве в дела церкви
В свою очередь митрополит Иннокентий заявления Шимашюса вызывающими и провокационными.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за жестокие и кровавые преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
В Литве на фоне событий на Украине началась невиданная по масштабам антироссийская кампания. Власти Литвы регулярно выступают с русофобскими заявлениями, не пытаясь жестко пресекать агрессию нарушителей в адрес советских памятников или российской дипмиссии.
Лента новостей
0