Глава православных Литвы обвинил священников в заговоре на фоне Украины

© Photo : Unsplash / Aaron BurdenКрест, архивное фото
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иннокентий подчеркнул, что раскольнические действия несут угрозу для общества и государства
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий заявил, что любые рассуждения о Православной церкви в Литве как о возможном инструменте для других стран абсурдны. Его слова приводятся на сайте Виленско-литовской епархии.
Он назвал клеветой заявления о том, что духовенство Литовской православной церкви поддерживает спецоперацию РФ на Украине и оправдывает "агрессию".

"Наконец пришло время открыто сказать о том, от чего мы пока воздерживались. В недрах Православной церкви в Литве сформировалась группа священнослужителей, которые уже давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто теперь, в связи с трагическими событиями на Украине", – говорится в сообщении.

По словам митрополита, имена этих священников известны.
"Они представляются героями, мучениками и страдальцами, но на самом деле перед нами обыкновенные раскольники, тяжко согрешающие пред Богом и Церковью. Они сами встали на путь раскола, а теперь несут соблазн другим священникам и мирянам", – сказал он.
Митрополит Иннокентий заявил, что священники прикрывают свои раскольнические действия благими намерениями и патриотическими лозунгами, однако раскол несет угрозу для общества и государства.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
На западе Литвы осквернили мемориал советским воинам
Один из вовлеченных в конфликт священнослужителей Гинтарас Сонгайла на своей странице в соцсетях написал, что семь священнослужителей, публично выразивших солидарность друг с другом, обнаружили сходство взглядов только после начала внутреннего конфликта епархии по поводу разных позиций в отношении ситуации на Украине. По его словам, о существовании такого конфликта хорошо известно и митрополиту, и викарному епископу.
"Это очень печально, но у нас есть материальные доказательства обратного – среди духовенства Литвы есть те, кто оправдывает эту агрессию [в отношении Украины]", – сказал он.
Сонгайла добавил, что священнослужители не планируют создавать новую церковь, но переходят из-под власти одного православного епископа в подчинение другому православному епископу, чтобы верующие "не испытывали конфликта совести".

"Именно с этой целью мы намерены обратиться к Константинопольскому патриархату. При этом мы не агитируем и не стремимся привлечь инакомыслящих, а руководствуемся лишь той частью верующих, которые из-за конфликта совести не могут оставаться под юрисдикцией Московского Патриархата", – заявил он.

Ранее пресс-служба Православной церкви в Литве сообщила, что священнослужители сами подали прошения о почислении их за штат. Отмечалось, что решение Иннокентия не было связано с внешними факторами и является исключительно внутренним делом Церкви.
Виленская и Литовская епархия включает в себя структуры Московского Патриархата.
Ранее под управление Константинопольского патриархата перешли раскольники на Украине.
Литовский политик Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
А убытки подсчитал? Политик в Литве призвал "закрыть" Россию
В конце 2018 года в Киеве прошел "объединительный собор", в результате чего две неканонические религиозные структуры были объединены в "новую церковь" Украины. Затем Константинопольский патриархат присвоил ей статус "автокефалии", а "митрополитом" стал Епифаний Думенко.
В соответствии с томосом об автокефалии структура действует только на территории Украины, а также не может назначать епископов или создавать приходы за границей. Кроме того, есть и другие условия, которые ставят "новую церковь" в зависимость от решений Константинополя.
В РПЦ "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса назвали трагическим в истории православия.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0