Епископ Тракайский обвинил власти Литвы во вмешательстве в дела церкви

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил священнослужитель, представители церкви должны знать, в чем именно их обвиняют, в противном случае Вильнюс должен немедленно прекратить кампанию по дискредитации ПЦЛ
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Православная церковь в Литве выражает решительный протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, заявил епископ Тракайский Амвросий.
Как указал священнослужитель, столичный градоначальник позволил себе в публичном поле обвинить Православную церковь в Литве в поддержке "убийства мирных жителей" и тем самым поставил под сомнение ее легитимность.

"Господин мэр сказал, что наши храмы принадлежат нам незаконно, и сделал еще целый ряд дерзких заявлений. Грубо вмешавшись в дела Церкви, о которых у него самое малое представление, он к тому же сделал все, чтобы разжечь ненависть против одной из традиционных религиозных общин Литвы, что особенно безответственно в нынешней и без того напряженной обстановке", – цитирует пресс-служба Виленско-Литовской епархии слова епископа.

Как отметил священнослужитель, подобными заявлениями мэр Вильнюса "перешел грань здравомыслия". Также Амвросий напомнил, что служители Православной церкви в Литве живут в "правовом государстве" и имеют право знать, какой закон они якобы "нарушили".
Константино-Михайловский храм в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Пойти против веры. В Литве предложили православию вернуться в XVII век

"И если упрекнуть нас не в чем, то кампания по дискредитации Православной церкви в Литве должна немедленно прекратиться", – подчеркнул епископ Амвросий.

Также он указал, что литовские СМИ распространяют "утверждения лишь одной стороны конфликта" и заявляют, что будто бы некоторых священников отстранили за осуждение событий на Украине.
В то же время, напомнил Амвросий, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий сделал заявления на этот счет, в котором осуждал события на Украине и заявлял, что в конфликте со священниками речь идет о внутренних делах церкви, а также о попытке раскола, а заявления раскольников не соответствуют действительности, поскольку они пытаются представить ситуацию в выгодном для себя свете.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Глава православных Литвы обвинил священников в заговоре на фоне Украины
Власти Литвы с конца февраля проводят еще более агрессивную антироссийскую политику, чем прежде, регулярно слышатся русофобские высказывания на самом высоком уровне. Как отмечали в посольстве РФ, ко всему прочему, власти Литвы развязали настоящую войну против советских памятников, которые регулярно подвергаются нападениям и актам вандализма.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны Киева.
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0