Пойти против веры. В Литве предложили православию вернуться в XVII век

© Sputnik / Владислав АдамовскийКонстантино-Михайловский храм в Вильнюсе
Константино-Михайловский храм в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне Пасхи в Литовской православной церкви (ЛПЦ) Московского патриархата (МП) разразился скандал. Он грозит перерасти в раскол по "украинскому образцу" с участием скандально известного Константинопольского патриарха Варфоломея
Автор долго не решался писать об этой теме в силу того, что по Конституции, не только в России, но и в Литве, церковь всегда была отделена от государства, а вмешательство политиков в ее жизнь недопустимо. Но, видимо, этот постулат неизвестен облеченному властью мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу.
Накануне православной Пасхи, в Великую среду, в день, когда, как повествует Евангелие, Иуда предал Христа, Шимашюс публично пригласил в свою резиденцию трех православных священников, замутивших "коктейль раскола" из-за российско-украинского конфликта. По их мнению, как пишут литовские СМИ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "поддерживает военное вторжение России на Украину, а противников Москвы на Украине называет "злыми силами", которые борются "с единством Руси".
Примечательно, что громче всех в троице раскольников звучит голос Гинтараса Сунгайлы, которого совсем недавно, в 2020 году, митрополит Литовский и Виленский Иннокентий рукоположил в сан пресвитера и "тепло, по-отечески к нему относился".
"В ответ – удар ножом в спину. Мне больно, но я искренне молюсь о спасении их душ. Они не ведают, что творят, прикрывая свои раскольнические действия благими намерениями, антивоенной риторикой и патриотическими лозунгами <…> Абсурдны всякого рода измышления о роли Православной церкви в Литве в качестве орудия других государств <...> Утверждение о том, что священники Православной церкви в Литве поддерживают войнуи оправдывают агрессию, являются злонамеренными и не соответствуют действительности", – заявил митрополит Иннокентий.
Напомним, что еще в марте глава ЛПЦ сам открыто осудил происходящее на Украине и заявил, что не согласен с некоторыми высказываниями патриарха Кирилла. Но из этого не следует, что вот так, с бухты-барахты нужно хлопать дверью и подаваться в раскольники. Внутренние вопросы в Русской православной церкви решаются не единолично патриархом и тем более не желанием отдельных священников. Высшим органом управления РПЦ является Поместный собор, который созывается для решения острых вопросов. А в период между Поместными соборами руководство церковью осуществляется Архиерейским собором и Синодом. Так что вопросы "отделения" ЛПЦ от РПЦ должны решаться как минимум собранием высшего духовенства РПЦ, а не в кабинете мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который сам не имеет никакого отношения к православию.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Глава православных Литвы обвинил священников в заговоре на фоне Украины
"То, что происходит внутри церкви, расправа с частью священников, по моему личному мнению, как раскол православной церкви <…> Как гражданин Литвы я разочарован тем, что церкви, напоминающие о временах Великого княжества Литовского, сегодня принадлежат, я бы даже сказал, незаконно, организации, развязывающей войну и убийства мирных людей. Мое предложение – вернуться во времена до 1686 года, когда наши православные церкви перенял Московский патриархат. Думаю, все предпосылки для этого имеются", – подлил масла в огонь столичный градоначальник и предложил предоставить раскольникам для служения собор на территории бывшей Лукишкской тюрьмы.
От поддержки на таком высоком уровне у молодого Гинтараса Сунгайлы, видимо, закружилась голова. Шутка ли, еще недавно он стоял последним в ряду священников ЛПЦ, а нынче может возглавить первый приход Константинопольского патриархата в Литве и благодаря этому войти в историю.
"Обращение (к Константинопольскому патриарху. – Sputnik) мы сейчас готовим. <…> Будет отдельное обращение духовенства и национальных общин и обращение властей в поддержку нас", – вдохновенно заявил Сунгайла после встречи с мэром Вильнюса, красуясь в свете софитов литовского государственного телевидения и радио.
Конечно, похвальна инициатива мэра Шимашюса предоставить для богослужений Лукишкскую церковь. Только известно ли политику Шимашюсу, что закладывать и освящать престол в новом храме должен священнослужитель как минимум в сане епископа, коих в рядах раскольников нет. Но, видимо, для таких реформаторов, как Сунгайла, это мелочь. Ради красивой картинки на телеэкране он готов петь пасхальные псалмы под "Славу Украине!" и совершать кощунственные па, выдавая их за евхаристическое служение.
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Ни слова за, ни слова против. Почему затаились "русские политики Литвы"
"В недрах Православной церкви в Литве сформировалась группа священнослужителей, которые уже давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто теперь, в связи с трагическими событиями на Украине. <…> Кто же эти священники? Их имена известны. Они представляются героями, мучениками и страдальцами, но на самом деле перед нами обыкновенные раскольники, тяжко согрешающие пред Богом и Церковью. Они сами встали на путь раскола, а теперь несут соблазн другим священникам и мирянам", – с грустью констатировал митрополит Иннокентий.
Для справки: Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей в октябре 2018 года по просьбе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко выдал томос, по которому новообразованная Православная церковь Украины (ПЦУ) во главе с митрополитом Епифанием отныне напрямую подчиняется Константинополю. После этого начались захваты храмов, принадлежащих канонической Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием, а священников УПЦ стали открыто травить вплоть до физического насилия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0