Ни слова за, ни слова против. Почему затаились "русские политики Литвы"

© Depositphotos / samurkasУлица в Вильнюсе, архивное фото
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала специальной военной операции (СВО) России на Украине литовские политики, избранные русскоязычным электоратом, своим молчанием смущают избирателей, которым через год предстоит выбирать местные органы власти и мэров

Выборы, выборы

Через год в Литве пройдут выборы местных органов власти – депутатов городских и районных советов, а также мэров. Своеобразный старт очередному выборному периоду дала спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Она заявила, что на время прямых выборов мэров введенный из-за событий на Украинережим чрезвычайного положения (ЧП) будет временно приостановлен. Напомним, что ЧП было введено 24 февраля этого года и пока действует до 20 апреля. Но, видимо, будет продлено.
"Повестка дня следующего четверга утверждена, в ней три голосования по Конституции, а это значит, что чрезвычайное положение придется приостановить хотя бы на короткое время, и нужно будет оставить хотя бы небольшое окно для голосования по Конституции", – цитируют литовские СМИ главу парламента.
Порядок действия ЧП предполагает, что изменения в главный закон государства – Конституцию – не могут вноситься, когда в стране действует чрезвычайное (ЧП) или военное положения (ВП). А значит, чтобы отменить прямые выборы мэров, чего и добивается правящая коалиция консерваторов-либералов, надо временно отменить все ограничения гражданских прав.
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Валерий Иванов: "В Литве идет открытая война против русских"

Русские политики Литвы хранят молчание

Напомним, что русских в Литве более пяти процентов. А это почти 100 тысяч потенциальных избирателей (без учета несовершеннолетних). И даже если учесть, что явка на выборы в Литве обычно в районе 50 процентов, то все равно 50 тысяч голосов – реальная сила. И в основном она сосредоточена в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе. Вот за эти голоса каждый раз и борются условно "русские партии". К таковым обычно литовские политологи относят "Русский альянс" (Клайпеда) и Партию труда (ПТ) под руководством Виктора Успасских. В ПТ влилась и некогда отдельная партия "Союз русских Литвы" (СРЛ), которая три года назад не смогла подтвердить наличие двух тысяч членов. Русские с саркастической улыбкой называли эту партию "семейкой Дмитриевых". Именно Сергей и Лариса Дмитриевы гордо позиционировали себя как единственных борцов за права русских в Литве. Благодаря голосам русскоязычных избирателей они получали мандаты и членов вильнюсского горсовета, и депутатов Сейма. А кандидаты от СРЛ становились депутатами Клайпеды и Висагинаса.
Литовский политик Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
А убытки подсчитал? Политик в Литве призвал "закрыть" Россию
Сегодня Лариса и Сергей Дмитриевы – депутаты столичного горсовета, но уже от Партии труда. А сам лидер ПТ – Виктор Успасских – уже третий срок полномочий заседает в Европарламенте, тоже благодаря поддержке "русских Литвы". Ежегодно со сцены праздника День русской культуры, ранее именовавшегося Днем России (организатор Ольга Горшкова), эти политические деятели громко клялись в любви к Москве, чем срывали продолжительные аплодисменты собравшихся на трибунах парка Вингис. А 9 Мая под объективами фото- и видеокамер возлагали цветы к монументам советским воинам на столичном Антакальнисском кладбище. Правда, нужно отдать должное, сам Виктор Успасских в День Победы на Антакальнисском кладбище не был замечен ни разу.
И вот уже прошло два месяца с начала СВО России на Украине, а из уст вышеназванных политиков – ни слова. Ни осуждения, ни оправдания.

Свои среди чужих, чужие среди своих

Известные общественники Литвы – члены вильнюсского Русского культурного центра: Татьяна Ясинская, Нина Мацкевич, Павел Лавринец, Елена Коницкая, Гриторий Поташенко, Анна Кутавичене, Галина Афанасьева, Надежда Петраускене, русскоязычный журналист Денис Кишиневский – открыто осудили Москву за "агрессию на Украине". А вот политики, которым по статусу надо бы выражать консолидированное мнение своих избирателей, почему-то молчат.
А еще примечательно, что литовские системные СМИ сегодня все больше интересуются "расколом" в Православной церкви Литвы (ПЦЛ) и призывают чуть ли не линчевать ее священников как "агентов Путина". А вот узнать мнение тех же Дмитриевых или Успасских об отношении к СВО и православным почему-то не спешат. Неужели из верхних эшелонов власти консерваторов-либералов поступило распоряжение "Не трогать! Они свои!"? Мол, ПЦЛ можете поливать грязью и требовать Константинопольского патриарха на церковный трон Литвы, как это сделали на Украине, но спрашивать профессиональных "русских политиков" об их отношении к развязанной в Литве антиправославной и русофобской вакханалии – ни-ни! Через год же выборы, и нужно же будет кому-то идти в поход за голосами тех 50 тысяч русскоязычных избирателей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Глава православных Литвы обвинил священников в заговоре на фоне Украины
Лента новостей
0