Святой Терентий: какой православный праздник 22 апреля и что нужно делать

© Photo : Православный церковный календарьМученики Терентий, Помпий, Африкан, Максим, Зинон, Александр, Феодор и иные
Мученики Терентий, Помпий, Африкан, Максим, Зинон, Александр, Феодор и иные - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Считалось, что в этот день есть особые погодные приметы, которые могут подсказать, насколько урожайным будет год
23 апреля (10 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х.
Святой Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249-251). Император издал указ, в котором велел всем подданным приносить жертвы языческим богам.
Когда указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал жителей, показал им для устрашения орудия пыток и объявил, что все они обязаны следовать императорскому повелению. Многие, испугавшись, согласились, но 40 христиан во главе с Терентием бесстрашно заявили о сохранении христианской веры.
Фортунатиан удивился такой смелости и спросил, как они, будучи разумными людьми, могут избрать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. В ответ Терентий ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и Воскресшего. Тогда правитель понял, что такими словами святой может воодушевить на неповиновение других, и велел бросить его в темницу вместе с тремя ближайшими друзьями – Африканом, Максимом и Помпием.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Православная Пасха – 2022: история и традиции, что нельзя делать
Остальных мучеников Фортунатиан решил принудить к отречению от веры, но ни уговоры, ни пытки не ослабили их силу духа. Однако правитель велел привести страдальцев в языческий храм и еще раз предложил им поклониться идолам. Однако от их горячей молитвы идолы упали и рассыпались, а затем рухнул весь храм. Разъяренный правитель приказал казнить святых.
После злодейства в отношении 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и вновь предложил поклониться идолам, однако святые отказались. Правитель пытался морить их голодом, травить гадами, однако страдания не трогали их. Тогда Фортунатиан повелел обезглавить мучеников. Христиане взяли их тела и погребли с честью за городом.
На Руси этот день назывался Терентий Маревный. Считалось, что солнце обязательно должно показаться в мареве, то есть в тумане. Если еще на восходе светило было окружено дымкой, это обещало хлебородный год, а вот если небо оказывалось ясным, то думали, что придется перепахивать поле, а потом снова засевать.
Также были и присказки, связанные с плохим состоянием дорог в весеннюю распутицу, когда всюду текли ручьи и, как правило, было очень грязно. В народе говорили: "На Терентия дорога рушится"; "Кругом грязь – ни проехать, ни пройти".
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой–2022
Лента новостей
0