Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой–2022
17:57 18.04.2022 (обновлено: 18:37 18.04.2022)
© Pixabay / Pawel Grzegorz Церковные свечи, архивное фото
Подписаться
Страстной неделей завершается Великий пост, который длится 48 дней. Что можно и нельзя делать перед главным христианским праздником – в материале Sputnik Литва
С понедельника началась Страстная неделя (также называемая Страстная седмица) – это последняя неделя Великого поста, которая предваряет Пасху, один из главных христианских праздников.
В Страстную неделю верующие вспоминают Тайную вечерю, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.
В православии первые три дня Страстной седмицы совершается аллилуйное богослужение с Литургией преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу – литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня также читается весь Псалтырь, кроме 17-й кафизмы, которую читают на утрени Великой субботы.
Страстной неделей завершается Великий пост, который длится 48 дней. Его последняя неделя особенно строга в плане разрешенной к употреблению пищи. Болеющим, пожилым людям и детям до семи лет обычно разрешают поста не придерживаться.
Первые четыре дня можно есть только хлеб, фрукты, овощи и компоты. В четверг разрешается есть горячую растительную пищу с добавлением масла. По традиции в пятницу всем, кто соблюдает пост, рекомендуется воздержаться от еды. Это связано с тем, что в пятницу, по преданию, был распят Иисус Христос.
В субботу перед Пасхой разрешено есть горячую пищу.
Кого почитают
В понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет, а также евангельское предание о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы.
Во вторник в церквях читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде.
В среду вспоминают предательство апостола Иуды и покаявшуюся грешницу, которая после распятия Христа готовила его тело к погребению. В этот день верующим рекомендуют сходить в церковь и исповедоваться.
В четверг вспоминают Тайную вечерю. В этот день принято принимать ванну, красить яйца и печь куличи, символизирующие тело Христово.
В пятницу верующие скорбят, вспоминая распятие Христа.
В субботу на торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. Также в этот день верующие приходят в храмы, чтобы освятить пасхальную еду.
CC BY 2.0 / Dimitris Kamaras / Cenacolo Vinciano, Santuario di Santa Maria delle Grazie, MilanoРоспись "Тайная вечеря" в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане
Роспись "Тайная вечеря" в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане
Славянская традиция
В славянской традиции в течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь и стены.
С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе. Хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо. Мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника.
Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.
Существовало множество примет, связанных со Страстной неделей. По погоде в четверг судили о погоде в Вознесенье. Также крестьяне пытались умилостивить гневливого водяного – для этого в некоторых местах приносили ему в жертву лошадь.