Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Россия не потерпит от Киева ультиматумов, заявил Лавров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил министр, судя по словам самого Зеленского, нельзя говорить о том, что он полностью владеет информацией
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Переговоры Москвы и Киева застопорились, Россия не получила ответа от Украины на свои предложения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас они (переговоры) застопорились, потому что дней пять назад очередное предложение, которое мы передали украинским переговорщикам, которое было сформулировано с учетом их поступивших на тот момент комментариев, оно остается без ответа", – сказал Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Когда спросили у президента Зеленского, как он относится к этому очередному варианту российских предложений, он сказал, что мы ничего не получали. Насколько он владеет ситуацией – не мне судить, но это просто характеристика того, где находится процесс под названием "переговоры", – отметил Лавров.
Также он подчеркнул, что Россия не потерпит ультиматумов от Киева.

"Мы никаких ультиматумов не терпим", – сказал он, комментируя заявление Зеленского о прекращении переговоров с Россией в случае уничтожения украинских сил на заводе "Азовсталь" в Мариуполе.
Территория Азовстали с беспилотника РИА Новости - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Появилось видео завода "Азовсталь" после решения о его полном блокировании
Кроме того, Лавров отметил, что Россия не против предлагаемых Киевом стран – гарантов безопасности.

"Украинцы в ходе первых контактов в переговорном формате выступали за то, чтобы эти гарантии были предоставлены целой группой зарубежных стран. На бумаге они эти страны не перечисляли, но упоминали постоянных членов СБ ООН, упоминали и Турцию, и Германию. Мы не против. Главное, что будет являть собой существо этих гарантий и чтобы эти гарантии, будучи приемлемыми для Украины, не создавали угроз для кого-нибудь еще", – сказал Лавров.

Российско-украинские консультации начались в конце февраля: делегации провели две очные встречи в Белоруссии, после чего было принято решение продолжать их в ежедневном режиме по видео-конференц-связи. В конце марта делегации провели очередной раунд переговоров в Стамбуле. По итогам Мединский сообщил, что Украина передала свои письменные предложения по будущему договору, что в Москве считают шагом навстречу, и в целом Киев впервые за многие годы продемонстрировал желание договариваться.
Российская сторона в ответ сделала два шага навстречу Украине. Во-первых, было принято решение существенно сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Во-вторых, Москва предложила, чтобы встреча президента Владимира Путина с Владимиром Зеленским прошла одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел.
Однако позже министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Украина отказывается от собственных предложений и создает многочисленные провокации для того, чтобы затормозить переговорный процесс. В частности, по словам министра, Украина представила свой проект соглашения с Россией, в котором налицо отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле, которые касаются Крыма, а также изменила положение о проведении военных учений, не упомянув необходимость получать согласие России.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия передала Украине проект документа с четкими формулировками
Лента новостей
0