Польша считает "абсолютно реальным" отказ от нефти из России

CC BY-SA 3.0 / Adam Kliczek / Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото
Штаб-квартира PKN Orlen в Польше, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Наимского, примерно 60 процентов перерабатываемой в год нефти поступает из РФ
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Польша намерена расторгнуть ранее заключенные контракты на поставку нефти из России, заявил уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире радиостанции Wnet.

Ранее правительство Польши заявило, что страна полностью откажется от российских энергоносителей до конца текущего года.

"Есть такое намерение расторгнуть нефтяные контракты. Это абсолютно реально", – сказал Наимский.

При этом Наимский уверен, что польские НПЗ, отказавшись от российской нефти, понесут убытки. "Это, конечно, будет дорого, потому что изменение контрактов в ситуации, когда многие другие покупатели будут искать источник нефти, приведет к тому, что цена, временно по крайней мере, вырастет", – сказал он.
Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen ("Орлен") располагает долгосрочными контрактами на поставки нефти с "Роснефтью" и "Татнефтью". Первый предусматривает поставки до 300 тысяч тонн нефти в месяц и истекает в декабре 2022 года, второй заключен на 200 тысяч тонн нефти в месяц и истекает в декабре 2024 года. Все эти поставки российской нефти Orlen осуществляет по трубопроводам. Российскую нефть в Польше планируют заменить за счет контрактов с Saudi Aramco ("Сауди арамко"), поставок из Нигерии, Анголы, региона Северного моря и с Норвежского шельфа.
Дорожные рабочие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
СМИ уличили Польшу в фейке о "перекопанных дорогах" и выезде дипломатов
Лента новостей
0