СМИ уличили Польшу в фейке о "перекопанных дорогах" и выезде дипломатов

© Pixabay / stuxДорожные рабочие, архивное фото
Дорожные рабочие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Варшаве утверждали, что власти России якобы пытались препятствовать выезду дипломатов, "перекопав все дороги вокруг польского посольства"
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Прозвучавшие со стороны МИД Польши заявления о том, что в России якобы пытались помешать отъезду высылаемых из страны польских дипломатов, перекопав "все дороги" у посольства в Москве, не подтверждаются фото- и видеосвидетельствами, имеющимися в распоряжении РИА Новости.
В прошлую среду, 13 апреля, истекал срок, который российская сторона дала 45 польским дипломатам, объявленным персонами нон грата в качестве ответной меры на аналогичные шаги Варшавы, чтобы покинуть Россию. Польская сторона требование выполнила, однако заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик заявил в четверг, что власти России якобы пытались препятствовать выезду дипломатов, "перекопав все дороги вокруг польского посольства". Выдвинув подобные утверждения, он сделал и вывод – что в России "занимаются эскалацией напряженности".

По наблюдениям корреспондента, обстановка у польского посольства в центре Москвы в день отъезда дипломатов в середине апреля была спокойной. Одним из косвенных признаков отъезда большого количества дипломатов можно было посчитать лишь переполненный мусорный бак на территории дипмиссии – ни грузовых машин, ни легковых, ни иных свидетельств скорых сборов не было. По информации агентства, высланные сотрудники посольства уезжали из дипмиссии небольшими группами.

На кадрах, снятых корреспондентом, также видно, что никаких ремонтных работ в тот день на улице у посольства не велось. При этом, часть дороги у стен дипмиссии действительно была отремонтирована, но произошло это еще в середине марта, тогда как объявление о высылке польских дипломатов появилось только 8 апреля.
Власти Польши в конце марта приняли решение выслать из страны 45 российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата столько же сотрудников посольства Польши в Москве и генконсульств в Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге. Они должны были покинуть территорию России до конца дня 13 апреля.
Здание, находящееся в российской дипломатической собственности в Варшаве - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Власти Польши захватили здание в российской дипсобственности, срезав замки
Кроме того, польские власти заблокировали счета российского посольства в Варшаве и изъяли российскую недвижимость, в частности здание, где ранее проживали дипломаты РФ, теперь оно не заселено и требует ремонта. Аналогичные претензии власти Польши предъявляют и в отношении здания, где располагается школа при посольстве РФ.
В Москве пообещали, что все недружественные шаги в адрес российских дипломатов не останутся без ответа.
Лента новостей
0