Власти Польши захватили здание в российской дипсобственности, срезав замки

© AFP 2022 / DAMIEN SIMONARTЗдание, находящееся в российской дипломатической собственности в Варшаве
Здание, находящееся в российской дипломатической собственности в Варшаве - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российского посла, польские представители болгаркой срезали замки на воротах и калитке и заняли объект
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Власти Варшавы заняли здание, находящееся в российской дипломатической собственности, сообщил российским журналистам посол РФ Сергей Андреев.
"Сегодня утром к объекту нашей дипломатической недвижимости в Варшаве по адресу Собеского, 100, прибыли судебные исполнители и потребовали передать польской госказне в лице мэрии Варшавы этот объект. Туда прибыл заведующий консульским отделом посольства, который заявил, что это объект российской дипломатической недвижимости и соответственно мы не даем согласия на его захват польскими властями. Тем не менее, этот наш протест проигнорировали. Польские представители болгаркой срезали замки на воротах, на калитке и, собственно, заняли объект", - сказал Андреев.
При этом посол отметил, что принятые ранее решения польских судов по поводу этого здания "прямо противоречат международному праву и венской конвенции о международных сношениях".
"Поэтому мы судебные решения и действия соответственно судебного исполнителя считаем противоправными, необоснованными и настоятельно призвали МИД Польши принять исчерпывающие меры к тому, чтобы восстановить правовой порядок и вернуть российской стороне законно принадлежащую дипнедвижимость", - добавил он.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Раньше – русофобия, теперь – мейнстрим: премьер Польши похвастался успехами
"Мы в этой связи немедленно направили ноту протеста в МИД Польши, в которой заявили о том, что участок, на котором находится объект, предоставлен нам польскими властями в 70-е годы. Польская сторона это соглашение не разрывала и является его стороной, соответственно для нее это соглашение по-прежнему является обязывающим. Здание и инфраструктура на этом участке построены еще советской стороной за свой счет для дипломатических целей и соответственно является объектом российской дипломатической недвижимости", - рассказал Андреев.
В понедельник мэр Варшавы Рафал Тшасковский заявил, что хочет передать это здание "нашим украинским друзьям". В понедельник во время захвата здания на месте присутствовал сам Тшасковский. Его сопровождал посол Украины в Польше Андрей Дещица. Он заявил, что подал в МИД Польши просьбу, в которой выразил заинтересованность в долгосрочной аренде здания.
Ранее министерство иностранных дел Польши сообщило, что обратилось в компетентные органы государственного управления с представлением "о возбуждении исполнительного производства в отношении двух неиспользуемых в дипломатических и консульских целях объектов недвижимости, находящихся в незаконном владении Российской Федерации, то есть объектов недвижимости, расположенных по адресу: Собеского, 100 и Келецкая, 45". В здании по адресу Келецкая, 45, находится школа при посольстве России в Польше. В здании по адресу Собеского, 100, ранее проживали российские дипломаты, теперь оно не заселено и требует ремонта.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Европа ликвидирует дипломатию. За ненадобностью
Лента новостей
0