В Литве в третий раз осквернили мемориал павшим в годы Второй мировой войны

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДень памяти жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В местечке Панеряй были убиты примерно сто тысяч человек, в том числе евреи и советские военнопленные
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Литве вандалы снова осквернили мемориал павшим в годы Второй мировой войны в Панеряе под Вильнюсом, сообщает полиция балтийской республики.
Как утверждается, на мемориале краской "нанесены две буквы V".
ЧП с памятником жертвам Холокоста и павшим в годы Второй мировой войны повторяется уже в третий раз с начала апреля. Первые два инцидента были зафиксированы в начале месяца с разницей буквально в день.
В 1941 году в местечке Панеряй, которое в то время находилось примерно в десяти километрах от Вильнюса, нацисты учинили расправу над десятками тысяч человек. К ямам, которые были вырыты перед войной для строительства, они сгоняли на расстрел тысячи евреев и советских военнопленных. В Литве это самое крупное массовое захоронение жертв нацизма. По некоторым данным, здесь фашисты и их пособники из числа литовцев убили около сотни тысяч человек, в том числе 70 тысяч евреев.
На месте трагедии был возведен мемориал, открыт музей.
Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
ЕОЛ обвинила власти Литвы в неподобающем отношении к мемориалу в Панеряе
После начала спецоперации РФ на Украине советским памятникам в Литве буквально объявлена война – по всей республики происходят случаи вандализма, на которые власти реагируют весьма неохотно и неоперативно. Как отмечали в посольстве РФ, официальный Вильнюс не только не хочет остановить надругательства над памятью погибших и историей, но и заявлениями высокопоставленных лиц усугубляет ситуацию.
Литовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
В Литве разрешат сносить советские памятники
Лента новостей
0