ЕОЛ обвинила власти Литвы в неподобающем отношении к мемориалу в Панеряе

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото
Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнули в общине литваков, около монумента нет охраны и отсутствует должный уход за ним
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Еврейская община Литвы осудила нападение на мемориал жертвам Холокоста в Панеряе, сообщает пресс-служба организации.

"Мы требуем, чтобы ответственные органы как можно скорее расследовали это отвратительное нападение в этот неспокойный период для Литвы и региона в целом. Убеждены, что практики, когда не устанавливаются виновные в антисемитских преступлениях, в Литве не могут продолжаться", – говорится в сообщении структуры.

Как подчеркнули в ЕОЛ, такое нападение на священное место для евреев просто ужасно.
"С другой стороны, это также прямая обязанность государства, потому что целые годы идут дискуссии, рассмотрения и консультаций, как привести в порядок мемориал, но ничего не делается. Нет должным образом организованной инфраструктуры, нет адекватной охраны – это лучше всего отражает отношение государства к этой трагедии Литвы и литовских евреев. Все только слова и встречи. Мемориал, построенный на частные средства, стоит без присмотра и заброшен. Он не принадлежит Еврейской общине Литвы, но это единственное место, где проводятся государственные мероприятия в память о жертвах Холокоста", – отметили в организации.
Как считают в ЕОЛ, такое положение вещей уже "стало настоящим позором для литовского государства".
Также в общине подчеркнули, что Панеряйский мемориал, где были зверски убиты 70 тысяч евреев, не может стать местом "провокаций и политических баталий".

"Это место покоя и памяти погибших людей. Его нельзя использовать для разжигания каких-либо провокаций и межнациональной розни. Это необходимо предотвратить. Вся литовская еврейская (литвакская) община потрясена, возмущена и оскорблена — мы не станем закрывать глаза на такие случаи", – заявила председатель ЕОЛ Фаина Куклянски.

Ранее стало известно, что неизвестные осквернили мемориал в Панеряе. Сообщение поступило в полицию накануне вечером.
Панеряйский мемориал установлен в память о жертвах Холокоста и советских военнопленных, погибших во время массовых расстрелов в Понарах (ныне – Панеряй) начиная с лета 1941 года. Убийства проводились нацистами и литовскими коллаборационистами. По некоторых данным, в годы Второй мировой войны здесь были убиты до ста тысяч человек.
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Не нацисты, а сами литовцы: глава еврейской общины напомнила о Холокосте
Лента новостей
0