В Литве разрешат сносить советские памятники

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото
Литовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в охранный реестр в балтийский республике включено более 150 мест захоронения советских воинов
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис подписал приказ, согласно которому будет разрешено сносить советские памятники, сообщает пресс-служба ведомства балтийской республики.
В документе изменены критерии отбора и определения уровня значимости памятников, по которым советские скульптуры на кладбищах до сих пор охранялись законом о наследии.
При этом, как утверждается, принимая решение о сносе мемориалов, власти "должны стараться" обеспечить надлежащее уважение и защиту умерших и мест их захоронения.
Согласно нововведениям, скульптуры, изображения, надписи или другие символы, "пропагандирующие" деятельность нацистской Германии, армии СССР, не рассматриваются в качестве объектов законной защиты. Отмечается, что данное положение не распространяется на могилы или надгробия, расположенные на недействующих кладбищах, захоронениях или местах погребения.

"Измененное описание критериев никоим образом не повлияет на сами могилы или надгробия – вопреки тому, что пытаются утверждать недружественные Литве силы, мы не воюем с мертвыми и уважаем места их вечного покоя, а также обязательства Женевской конвенции. Однако оставленные оккупантами памятники, которые в течение многих лет уродуют общественные пространства наших городов, несовместимы с обликом современной Литвы", – утверждает Кайрис.

Также в Минкультуры заявили, что при изменении критериев приказом главы Минкульта, советские памятники могут быть подвергнуты повторной экспертизе по требованию местной общественности или муниципальных экспертов, а правовая охрана памятников аннулируется, что дает возможность их сноса.
Сейчас в Реестр культурного наследия в Литве внесено 160 мест захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
На западе Литвы осквернили мемориал советским воинам
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве началась масштабная антироссийская кампания. В балтийской республике призывают избавляться от советских памятников культуры, кроме того, участились случаи вандализма. Также в Каунасе предложили составить "черный список" объектов и мест, которые связаны с СССР и Россией.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что некоторые советские памятники в скором времени исчезнут в балтийской республике.
В ответ на действия Литвы в российском посольстве заявили, что происходящее в балтийской республике является "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Лента новостей
0