В Литве узнали "опасный" факт о политике, призывавшем к союзу с Россией

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее вокруг личного высказывания Единского возник скандал. Резонанс вызвала публикация, где политик призвал Польшу выйти из ЕС и НАТО и наладить связи с Россией
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Бывший помощник депутата Сейма Литвы Збигнев Единский имел доступ к секретной информации и мог с ней работать. Об этом в соцсетях сообщил председатель Комитета Сейма по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс.
Разрешение вступило в силу 18 ноября 2016 года и действовало до 2020 года.

"Но самое интересное в этой истории то, что вывод проверки ДГБ о том, что этот человек может работать с секретной информацией, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ДО 03.04.2023. Другими словами, если бы сегодня Збигнев Единский занял должность, требующую доступа к секретной информации, ему бы дали такое разрешение без дополнительной проверки", – написал он.

Также политик обратил внимание на то, что в 2016 году правление Сейма приняло решение, что в здание парламента могут входить все члены Сейма предыдущих сроков. Хотя Единский больше не работает помощником члена Сейма, по словам Раскявичюса, он продолжает свободно разгуливать по зданию парламента.

"Похоже, в Сейме имеется значительный застой, который необходимо ликвидировать. Я подумаю, как это можно сделать эффективно", – написал он.

Ранее вокруг личного высказывания Единского возник скандал. Резонанс вызвала публикация в соцсетях, где политик призвал Польшу выйти из ЕС и НАТО и наладить связи с Россией. После этого Единский приостановил членство в партии ИАПЛ-СХС, однако до недавнего времени он оставался помощником Чеслава Ольшевского. Позднее стало известно, что он был уволен.
Обращение президента Украины Владимира Зеленского к Сейму Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
В Литве помощника депутата уволили за призыв к Польше выйти из НАТО
Незадолго до того, как стало известно об увольнении Единского, спикер Сейма заявила, что партия поляков избегала высказывать четкую и ясную позицию о произошедшем. Между тем ИАПЛ-СХС утверждала, что высказывание Единского является его личным мнением, а партия придерживается евроатлантического курса.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее признавал, что русофобия стала мейнстримом в республике.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. Как заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, Польша ведет проамериканскую, отмороженно русофобскую политику на протяжении десяти лет, такой курс не что иное, как политическая имбецильность.
Лента новостей
0