В Литве помощника депутата уволили за призыв к Польше выйти из НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбращение президента Украины Владимира Зеленского к Сейму Литвы
Обращение президента Украины Владимира Зеленского к Сейму Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Резонанс вызвала публикация, где политик призвал Польшу выйти из ЕС и НАТО и наладить связи с Россией
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Представитель "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) в Сейме Чеслав Ольшевский уволил своего советника Збигнева Единского за публикацию в соцсети. Об этом сообщила спикер Сейма Виктория-Чмилите-Нильсен.
Ранее вокруг личного высказывания Единского возник скандал. Резонанс вызвала публикация, где политик призвал Польшу выйти из ЕС и НАТО и наладить связи с Россией. После этого Единский приостановил членство в партии ИАПЛ-СХС, однако до недавнего времени он оставался помощником Ольшевского.
Председатель Комитета Сейма по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) и Службу безопасности президента Литвы с просьбой оценить, не представляет ли угрозы визит Единского в Сейм.
Незадолго до того, как стало известно об увольнении Единского, спикер Сейма заявила, что партия поляков избегала высказывать четкую и ясную позицию о произошедшем. Между тем ИАПЛ-СХС утверждала, что высказывание Единского является его личным мнением, а партия придерживается евроатлантического курса.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В ДГБ Литвы пожаловались на политика, призвавшего Польшу выйти из НАТО
Также Чмилите-Нильсен выражала недовольство, что Единский по-прежнему является одним из лидеров партии, а приостановление его членства "ничего не значит".
Ранее стало известно, что член Сейма Беата Петкевич, заместитель мэра Вильнюсского округа Робертас Комаровскис и член окружного совета Рената Цитацка покинули партию поляков в знак протеста против высказывания Единского.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что русофобия стала мейнстримом в республике.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. Как заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, Польша ведет проамериканскую, отмороженно русофобскую политику на протяжении десяти лет, такой курс не что иное, как политическая имбецильность.
Лента новостей
0