В ДГБ Литвы пожаловались на политика, призвавшего Польшу выйти из НАТО

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что Единский написал заявление о приостановлении членства в партии поляков
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) и Службу безопасности президента Литвы с просьбой оценить, не представляет ли угрозы визит бывшего депутата Збигнева Единского в Сейм. Об этом он написал в соцсетях.
Ранее стало известно, что Единский, который ранее призвал Польшу выйти из НАТО и ЕС и сформировать союз с Россией, написал заявление о приостановлении членства в партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).
В течение последнего срока Единский был депутатом Сейма, а на парламентских выборах 2020 года возглавлял список ИАПЛ-СХС. Сейчас он работает в Сейме советником депутата Чеслава Ольшевского. Партия поляков дистанцировалась от личного заявления Единского в соцсетях, где он призвал Польшу к союзу с РФ.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Литовских поляков покинул политик, призвавший Польшу выйти из НАТО и ЕС
Раскявичюс отметил, что как советник Ольшевского Единский может не только бесконтрольно посещать помещения Сейма, но и пользоваться внутренней базой данных Сейма, располагать служебными телефонами депутатов и другой информацией.
"Я не понимаю, как визит человека, который занимается <…> пропагандой, в наш государственный парламент совместим с интересами национальной безопасности и обороны", - утверждает политик.
Раскявичюс просил ответственные органы оценить, совместим ли визит такого человека с интересами национальной безопасности.
"Очевидно, что член Сейма Ольшевский не видит ни малейшей проблемы в том, что в его совещательном корпусе работает человек, распространяющий прокремлевскую пропаганду. Руководство Сейма, в свою очередь, беспомощно констатирует, что в данной ситуации возможна только "апелляция к морали", — пишет Раскявичюс.
Депутат напоминает, что каждый член Сейма может нанять трех советников или помощников, зарплата помощников составляет от 700 до 1300 евро "на руки" (в зависимости от коэффициента оклада).
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что русофобия стала мейнстримом в республике.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. Как заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, Польша ведет проамериканскую, отмороженно русофобскую политику на протяжении десяти лет, такой курс не что иное, как политическая имбецильность.
Лента новостей
0