Литовских поляков покинул политик, призвавший Польшу выйти из НАТО и ЕС

© Photo : Pixabay / kaboompicsФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Збигнев Единский написал заявление о приостановлении членства в партии ИАПЛ-СХС
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Председатель "Избирательной акции поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский заявил, что партия поддерживает евроатлантическое устремление балтийской республики.
По его словам, партия дистанцируется от личного заявления Збигнева Единского, который ранее призвал Польшу выйти из НАТО и ЕС и сформировать союз с Россией.
"Сегодня Збигнев Единский написал заявление о приостановлении членства в партии", - добавил Томашевский.
В течение последнего срока Единский был депутатом Сейма, а на выборах в Сейм 2020 года возглавлял список "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Он работал в Сейме советником депутата Чеслава Ольшевского.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Экс-депутат Сейма Литвы призвал Польшу заключить союз с РФ и выйти из НАТО
Комментарий Единского в соцсетях привлек внимание членов Сейма, которые потребовали партию прокомментировать, является ли высказывание политика его личным мнением.
Представители "Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей" в столичном самоуправлении заявили о несогласии с заявлениями Единского. По их утверждению, Литва и Польша являются "полноправными членами НАТО и Евросоюза" и "это гарантирует безопасность и стабильность" двух государств. Также в Вильнюсском самоуправлении заявили, что администрация едина в своем отношении к ситуации на Украине.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что русофобия стала мейнстримом в республике.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. Как заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, Польша ведет проамериканскую, отмороженно русофобскую политику на протяжении десяти лет, такой курс не что иное, как политическая имбецильность.
Лента новостей
0