В Литве советское здание аэропорта сравнили с концертом Киркорова

© Photo : Sumin.lrv.lt / Evaldas LasysЗдание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На содержание старого терминала прибытия в Вильнюсском аэропорту необходимо выделять более одного миллиона евро в год
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Компания "Литовские аэропорты" заявила, что нынешнее здание Вильнюсского центрального аэропорта (терминала прибытия) является "мягкой силой России".
Комитет Сейма по культуре обсудил, что делать со старым терминалом прибытия в Вильнюсском аэропорту, который, по мнению представителей компании, является советским символом и разделяет общество.

"Старый терминал "Литовских аэропортов", вероятно, как никакой другой в Литве служит мягкой силе, является инструментом пропаганды и разделяет наше общество. <...> Мы задаемся вопросом, достоин ли наш охраняемый объект быть там и хотим ли мы, чтобы он оставался элементом фрагментации в нашем обществе. Наличие этого объекта мы приравниваем к концерту [Филиппа] Киркорова в Литве", – сказал начальник связи "Литовских аэропортов" Марюс Зеленюс.

Кроме того, по его словам, на содержание старого терминала прибытия в Вильнюсском аэропорту необходимо выделять более одного миллиона евро в год.
"Только на ремонт кровли мы потратили более миллиона евро, а если речь идет о падающих лестницах, то речь идет опять о сотнях тысяч евро, которые нам придется инвестировать в этом году. Нам также необходимо инвестировать в неэффективное отопление, вентиляцию и другие инфраструктурные проблемы", – добавил он.
Каунас - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве составят "черный список" памятников, связанных с СССР и Россией
Начальник отдела эксплуатации и инфраструктуры "Литовских аэропортов" Арнас Думанас отметил, что адаптировать действующий терминал прибытия сложно, так как для этого нужны разрешения, которые не выдаются.
Председатель Комитета Сейма по культуре Витаутас Юозапайтис считает, что сносить здание не следует.
Однако Зеленюс отметил, что у Вильнюса нет возможности, как в Таллине, оставить старый терминал как музей и построить новый.
Государственная комиссия по культурному наследию, которая ранее заявляла, что о сносе здания Вильнюсского аэропорта не может быть и речи, так как оно включено в Реестр культурного наследия, не поменяла свою позицию.
Нынешнее центральное здание Вильнюсского аэропорта было завершено 4 октября 1954 года. В 1984 году терминал был внесен в Реестр объектов культурного наследия.
На фоне российской спецоперации на Украине в Литве развернулась еще более агрессивная, чем обычно, антироссийская кампания. В балтийской республике призывают избавляться от советских памятников культуры, а также постоянно устраивают акты вандализма в отношении советских захоронений. Так, регулярно атакам подвергаются мемориалы советским воинам, установленные в память о защитниках от фашистов. Атакам советское наследие подвергается и со стороны высших официальных лиц. Так, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил накрыть советские памятники флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи.
Литовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
В Литве разрешат сносить советские памятники
В ответ на действия Литвы в российском посольстве заявили, что балтийская республика объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков. Также в диппредставительстве отметили, что власти страны не препятствуют действиям вандалов и фактически поощряют их своими заявлениями. Следственный комитет РФ ведет расследование актов вандализма и разыскивает виновных.
В РФ подчеркивали, что заявления об "оккупации" неприемлемы и не обоснованы, а странам Балтии не следует забывать о вкладе СССР в их развитие.
Лента новостей
0