В Литве продлили чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые режим ограничений был введен в балтийской республике 24 февраля и уже один раз продлевался
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Сейм Литвы продлил чрезвычайное положение в республике из-за ситуации на Украине, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Как утверждается, действия РФ на Украине и Белоруссии, которая является союзником Москвы, якобы "вызывают гуманитарный и миграционный кризис, угрожают безопасности стран НАТО, Евросоюза", а также могут повлечь "гибридные нападения и провокации разного рода". Все эти факторы, как утверждают в парламенте, "представляют собой серьезную угрозу для общества, которая не может быть устранена без соразмерного ограничения использования прав и свобод, предусмотренных Конституцией и законом о чрезвычайном положении, и без конкретных мер чрезвычайного положения.

"В этой ситуации необходимо обеспечить охрану границ и создать предпосылки для гуманитарного приема лиц, спасающихся от агрессии. Также наблюдается возросшая деятельность лиц у объектов, представляющих важность для национальной безопасности, включая возможный сбор информации. Устранить эту возросшую угрозу для общества невозможно без временного введения ограничений на осуществление некоторых конституционных прав и свобод и без введения чрезвычайных мер", — заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен во время представления документа.

Режим чрезвычайного положения снова вводится на всей территории Литвы с 00:00 пятницы, 22 апреля, и будет действовать до 24:00 29 июня.
За постановление Сейма проголосовали 124 депутата, никто не выступил против, шестеро воздержались.
В первый раз режим ЧП был введен в Литве с 13:00 24 февраля и действовал до 24:00 10 марта, а затем продлевался с 00:00 11 марта до 24:00 20 апреля.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Россия закрыла генконсульство Литвы в Петербурге
Литва развязала очередной виток политического и дипломатического противостояния с РФ на фоне военной спецоперации России на Украине. Власти Литвы с конца февраля проводят еще более агрессивную антироссийскую политику, чем прежде, регулярно слышатся русофобские высказывания на самом высоком уровне. Как отмечали в посольстве РФ, ко всему прочему, власти Литвы развязали настоящую войну против советских памятников, которые регулярно подвергаются нападениям и актам вандализма. Как подчеркивали в российской дипмиссии, официальный Вильнюс не только не пытается остановить такие инциденты, но и усугубляет напряженность в обществе.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Георгиевская ленточка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Будет только Ландсбергис: посольство РФ высказалось о новом запрете в Литве
Лента новостей
0