Будет только Ландсбергис: посольство РФ высказалось о новом запрете в Литве

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка, архивное фото
Георгиевская ленточка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В дипмиссии отметили, что официальный Вильнюс ведет настоящую борьбу с любым "инакомыслием"
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Посольство России в Литве назвало запрет георгиевской ленты в балтийской республике очередным витком борьбы с инакомыслием.

"Запрет георгиевской ленточки в Литве – очередной акт цензуры, направленный на подавление инакомыслия. Не удивимся, если вскоре публично демонстрировать здесь можно будет лишь портрет дедушки Ландсбергиса", – говорится в сообщении диппредставительства в Telegram-канале.

Также в посольстве отметили, что происходящее сейчас в Литве можно считать "печальным итогом 30 лет независимого демократического развития" балтийской республики.
Ранее Сейм Литвы запретил ношение двухцветной георгиевской ленты, официальный Вильнюс расценивает ее как символ "тоталитарных или авторитарных режимов". Кроме того, предлагалось также включить запрет на буквы "Z" и/или "V" или другие элементы, содержащие эти символы, однако из-за слишком широких трактовок и использования прямого запрета на эти символы решили не вводить.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве не смогут привлечь к ответственности за демонстрацию "Z" и "V"
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые подвергаются издевательствам, геноциду со стороны Киева. Он подчеркнул, что планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После распада СССР власти Литвы регулярно устраивают гонения на несогласных с официальной позицией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Одним из "идеологов" такого подхода стал Витаутас Ландсбергис – литовский государственный деятель, который начал политическую карьеру еще во времена СССР, однако в дальнейшем это не помешало ему пробиться на высокие руководящие должности в современной Литве и напрямую влиять над многие политические решения, в том числе в вопросе России.
Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая политическим преследованиям тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России. В Москве заявляли, что переписывание советской истории недопустимо, а действия официальных властей противоречат всем нормам права.
Лента новостей
0