Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Литве не смогут привлечь к ответственности за демонстрацию "Z" и "V"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки были внесены исходя из того, что возможно появление новых символов, связанных с российской спецоперацией на Украине
ВИЛЬНЮС, 8 апр - Sputnik. Комитет права и правопорядка Сейма Литвы убрал из законопроектов требование о запрете демонстрации символов "Z" и "V".
Комитет права и правопорядка Сейма Литвы обсудил на заседаниях законопроекты, касающиеся символов "Z" и "V", которые используются в качестве знаков поддержки российской спецоперации на Украине.

После обсуждения в проект закона "О собраниях" были внесены поправки, согласно которым не будут выделяться конкретные буквы и не будет устанавливаться список запрещенных символов. Поправки были внесены исходя из того, что возможно появление новых символов вместо символов "Z" и "V", которые связаны с российской спецоперацией на Украине.

Ранее депутаты парламента Литвы предложили приравнять георгиевскую ленточку и буквы "Z" и "V" к нацистским и коммунистическим символам и увеличить штраф за их демонстрацию до 700 евро для физлиц и до 1200 евро для юрлиц.
Буква "Z" нанесена на борта российской военной техники, участвующей в военной спецоперации на Украине. В России этот знак стал неофициальным символом поддержки операции.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
В Литве заявили, что договор с РФ о неразмещении баз НАТО "утратил силу"
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0