В Литве заявили, что договор с РФ о неразмещении баз НАТО "утратил силу"

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соответствии с Рамочным соглашением об отношениях Россия – НАТО от 1997 года НАТО обязалась не размещать значительные силы на постоянной основе в Восточной Европе и странах Балтии
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ЕС "движется в хорошем направлении", отказываясь от импорта энергоресурсов из РФ, но пока оптимизма по этому вопросу мало.
По его словам, политические решения, вероятно, приняты, но есть вопросы о сроках их реализации.
Ландсбергис считает, что соглашение об отношениях между НАТО и Россией, подписанное четверть века назад, больше не является обязательным для альянса.
В соответствии с Рамочным соглашением об отношениях Россия – НАТО от 1997 года НАТО обязалась не размещать значительные силы на постоянной основе в Восточной Европе и странах Балтии.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Литва обрадовалась решению НАТО поставлять Киеву тяжелую военную технику

"Соглашение, подписанное в 1997 году, было подписано с другой Россией. Той России, с которой он был подписан, больше нет, нынешняя Россия – путинская Россия", – сказал Ландсбергис.

По его словам, с современной РФ НАТО якобы "не связывают никакие правовые обязательства".

"Так и должны смотреть, когда речь идет о строительстве баз, мобилизации сил. Мы не связаны этим соглашением", – добавил он.

Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей ДНР и ЛНР от многолетних издевательств со стороны киевского режима и помощь гражданам республик в противостоянии вооруженной украинской агрессии. По его словам, необходимо провести денацификацию Украины и уничтожить военную инфраструктуру страны. Минобороны РФ подчеркивало, что мирным гражданам ничего не угрожает.
В ответ Запад ввел санкции и серьезные экономические и финансовые ограничения против России. Наряду с санкциями НАТО стала активно стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0