Госдума продлила полномочия главы Центробанка на пять лет

© Пресс-служба Банка России / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ГД положительно оценили ее деятельность, в том числе в условиях санкций в отношении России со стороны недружественных государств
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Госдума продлила полномочия председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной еще на пять лет, назначив ее с 24 июня на третий срок.
Набиуллина занимает должность председателя Банка России с июня 2013 года. Сначала она была назначена на этот пост на четыре года, а в 2017 году ее полномочия были продлены уже на пять лет, поскольку изменился закон о ЦБ; таким образом, они истекают в июне текущего года. В связи с этим президент России Владимир Путин 18 марта предложил Госдуме назначить Набиуллину на новый срок, который начнется с 24 июня.
По закону о ЦБ председатель Банка России назначается на должность Госдумой сроком на пять лет, причем одно и то же лицо не может занимать этот пост более трех сроков подряд. А кандидатуру для назначения представляет президент РФ не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего главы ЦБ.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Глава ЦБ рассказала о шагах России для разморозки международных резервов
Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, представив на заседании кандидатуру Набиуллиной, попросил ее подержать, положительно оценив ее деятельность, в том числе в условиях санкций в отношении России со стороны недружественных государств.
"В этой ситуации те решения, те действия, которые принимал Центробанк и председатель Центробанка, <…> это достаточно симметричный ответ. Были ли ошибки у Центробанка? Были, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает", – подчеркнул Минх.
Председатель ЦБ считается назначенным, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов. При этом способ голосования определяется Госдумой в ходе обсуждения кандидатуры. В случае отклонения этой кандидатуры президент РФ в течение двух недель вносит новую, причем одна и та же кандидатура не может вноситься более двух раз.
Золотые слитки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Кудрин призвал работать над разморозкой золотовалютных резервов России
Лента новостей
0