Глава ЦБ рассказала о шагах России для разморозки международных резервов

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее министр финансов заявил, что заморожена примерно половина, или около 300 миллиардов долларов, российских золотовалютных резервов
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Российские власти готовят судебных иски для оспаривания заморозки международных резервов страны, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Западные страны в последние недели вводили против России санкции, в том числе заморозили валютные резервы страны. Министр финансов Антон Силуанов оценил, что страны Запада в рамках санкций из-за Украины заморозили примерно половину, или около 300 миллиардов долларов, золотовалютных резервов России. При этом сам ЦБ также отмечал, что доля золота и юаня за последние годы выросла почти до половины резервов.

"Это беспрецедентная заморозка золотовалютных резервов, мы будем готовить и иски судебные, готовимся для того, чтобы их предъявить. Потому что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены", – сказала Набиуллина, выступая на заседании фракции КПРФ в преддверии ее отчета в Госдуме.

По данным годового отчета ЦБ, доля золота в международных резервах на начало 2022 года составила 21,5 процента, юаня – 17,1 процента, остальных валют – 61,4 процента. При этом регулятор отмечал, что Россия после заморозки западными странами резервов в их валютах продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях. Всего на конец 2021 года объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте составил 612,9 миллиарда долларов, из них 481,4 миллиарда долларов – валютные активы и 131,5 миллиарда долларов – золото.
Золотые слитки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Кудрин призвал работать над разморозкой золотовалютных резервов России
Лента новостей
0