Кудрин призвал работать над разморозкой золотовалютных резервов России

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЗолотые слитки, архивное фото
Золотые слитки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнил глава Счетной палаты, золотовалютные резервы на середину февраля составляли 643,2 миллиарда долларов в долларовом выражении
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. России в сложившейся ситуации необходимо предпринимать шаги для разморозки своих золотовалютных резервов за рубежом, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Он подчеркнул, что управление золотовалютными резервами РФ было эффективным и соответствовало законодательству, но их валютная часть может размещаться только за пределами страны.
"Арест золотовалютных резервов - это крайняя мера, безусловно, непредвиденная, редко встречающаяся в истории финансовых систем. Мы можем только высказать свое несогласие с этим и вести работу, чтобы впоследствии они были разморожены, что, думаю, и нужно делать", - заявил Кудрин после годового отчета в Совете Федерации о деятельности Счетной палаты.
"Золотовалютные резервы - необходимый институт любого государства, особенно с таким сильным платежным балансом, как мы, и размещаться они могут только вне Российской Федерации", - отметил Кудрин.
"Потому что долларовые активы, как правило, в ценных бумагах, размещаются в банках: долларовые в американских, в евро - в европейских", - пояснил он.
При этом глава СП подчеркнул, что "управление золотовалютными резервами находилось строго в соответствии с законодательством, нормативными актами, управлялось эффективно и ответственно".
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Кудрин оценил, сколько времени уйдет на перестройку российской экономики
"Золотовалютные резервы на середину февраля составляли 643,2 миллиарда долларов в долларовом выражении. Они находятся в разных формах, в том числе в ценных бумагах в разных валютах, практически нет ценных бумаг в долларах, значительная часть находится в виде золота. Сразу скажу, что в золоте находится 2,301 тонна, из которых все размещены на территории Российской Федерации и не вывозились с территории Российской Федерации", - заключил Кудрин.
Лента новостей
0