Кудрин оценил, сколько времени уйдет на перестройку российской экономики

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкГлава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, архивное фото
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также глава Счетной палаты отметил, что речи о тотальном импортозамещении не идет, поскольку РФ по-прежнему находится внутри мирового рынка
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Перестройка российской экономики займет порядка двух лет, если санкции сохранятся на нынешнем уровне, полагает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Конечно, нашей экономике придется перестраиваться. Мне кажется, что надо разделить краткосрочный и среднесрочный период. Если санкции сохранятся в целом в основном на том уровне, на котором сейчас они находятся, то примерно два года на перестройку, не меньше", - сказал Кудрин в Совете Федерации.

"А дальше придется перестраиваться в течение многих лет", - добавил он, пояснив, что речь идет об импортозамещении большого количества товаров, о разработке технологий и инвестициях в строительство новых предприятий.
При этом Кудрин подчеркнул, что о полном импортозамещении никто не говорит.
"Мы внутри мирового рынка, мы, безусловно будем иметь контакты с другими юрисдикциями", - сказал он.
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Большинство иностранных компаний хотят остаться в России, заявил Белоусов
"Целый ряд рынков для нас еще открыт, в том числе высокотехнологичных. Поэтому мы будем друг друга дополнять", - добавил глава Счетной палаты.
Также он выразил надежду, что в России не будет принято никаких мер, которые затруднят возвращение иностранного бизнеса.
"Я слышал заверения и президента, и правительства, что да, у них будет возможность вернуться. Надеюсь, не будет принято каких-то таких мер, которые затруднят их возвращение", - сказал Кудрин.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации Украины ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, ЕС запретил поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал до конца марта разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались и услуги техобслуживания и страхования самолетов, а Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Молдавия к санкциям не присоединилась.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
"Ни одна компания не почесалась бы": Медведев объяснил причину ухода фирм
Лента новостей
0