Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

На Украине начинается следующая фаза спецоперации, заявил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также министр напомнил, что Москва после переговоров в Стамбуле в качестве жеста доброй воли изменила конфигурацию войск на Украине, но это не было оценено должным образом
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что спецоперация на Украине направлена на освобождение Донецкой и Луганской республик и сейчас начинается ее новая стадия.

"Операция на востоке Украины направлена на – как уже было объявлено – полное освобождение Донецкой и Луганской республик. Эта операция продолжится, следующая фаза этой спецоперации сейчас начинается. И, мне кажется, сейчас будет важный момент во время этой спецоперации", – сказал Лавров в интервью телеканалу India Today.

Также министр напомнил, что Москва после переговоров в Стамбуле в качестве жеста доброй воли изменила конфигурацию войск на Украине, но это не было оценено должным образом.
"Мы просто изменили конфигурацию нашего военного присутствия на Украине, это было объявлено сразу же после встречи в Стамбуле. Мы сказали, что, поскольку мы верим в то, что они представили на рассмотрение то, что может лечь в основу соглашения, мы в качестве жеста доброй воли изменили конфигурацию в Черниговской и Киевской областях, однако, знаете, это не было оценено по достоинству, вместо этого сразу же произошла постановка в Буче", – заявил Лавров.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Британский наемник обвинил Киев в оставлении военных на произвол судьбы
Также, по мнению главы МИД, Запад воспользовался Владимиром Зеленским в своих целях, поощряя его стремление игнорировать все предложения по Минскому переговорному процессу.
"Если бы Зеленский сотрудничал и стремился к выполнению Минских соглашений, то тогда кризис бы уже давно был разрешен. Запад предал Зеленского. Я думаю, что они просто-напросто воспользовались им против России. Они сделали все, чтобы укрепить его в желании игнорировать любые предложения," – считает Лавров.
Также, по его оценке, нельзя всерьез комментировать высказывания Зеленского.

"Вы знаете, я не могу всерьез обсуждать то, что говорит президент Зеленский, потому что он постоянно меняет свою точку зрения в диаметрально противоположных направлениях", – сказал Лавров.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Тянет время: спикер ГД ответил на слова Зеленского по поводу переговоров
Лента новостей
0