Алиханов объяснил, почему Литва не сможет устроить блокаду Калининграда

© Depositphotos / nokola@gmail.comКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также глава региона отметил, что через Калининград фактически проходит "Новый шелковый путь", закрывать который для Европы крайне невыгодно
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Литва в одностороннем порядке не может закрыть границу с Калининградской областью, заявил губернатор самого западного региона РФ Антон Алиханов.

"Нет, Литва в одностороннем порядке не может это сделать", – сказал Алиханов, отвечая на соответствующий вопрос.

По его данным, балтийская республика выносила такое предложение на уровне Евросоюза. В итоге оно отразилось в пятом пакете санкций ЕС в виде запрета для российских автоперевозчиков перемещаться через территорию ЕС. Однако для транзита между основной частью России и Калининградом сделали исключение.
"То есть такой казус белли не стали создавать в отношении Калининграда и оставили транзит. Я считаю, сделали достаточно разумно, в этом смысле они пока соблюдают эти свои соглашения, обязательства, хотя складывается иногда ощущение, что про право они уже забыли давно", – цитирует РИА Новости Алиханова.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Алиханов оценил перспективы российского побережья Балтики
Также, по его оценке, блокада региона в любом случае невозможна, поскольку есть авиасообщение, когда самолеты следуют по нейтральным маршрутам, а кроме того, есть морской путь, который будет в доступе всегда.
Кроме того, Алиханов напомнил, что закрытие железнодорожного транзита через западный российский регион невыгодно странам ЕС, поскольку сейчас это экономит для них значительное время – грузы идут быстрее в три-четыре раза и "по деньгам это иногда дешевле, чем водный транспорт".
Губернатор напомнил, что в случае, если транзит по железной дороге будет закрыт, то у Европы полностью исчезнет возможность получать транзитом грузы из Юго-Восточной Азии и из Китая.

"Достаточно посмотреть на карту и понять, что этот "Новый шелковый путь", который в том числе через Калининград идет, тогда в принципе становится невозможным для Европы в целом", – сказал глава региона.

Что касается энергетической безопасности Калининграда, то, как отметил Алиханов, у него опасений нет.
Сейчас, даже несмотря на заявления Литвы о прекращении отбора трубопроводного газа для собственных нужд, продолжается прокачка топлива через магистральный газопровод и газ поступает в регион "без всяких ограничений".
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
В Литве подсчитали потери при закрытии перевозок в Россию и Белоруссию
Однако даже если "что-то случится", у области есть резервный вариант – станция регазификации и подземное хранилище газа.
Кроме того, Калининград самодостаточен в вопросах энергоснабжения и полностью готов к выходу из единого энергокольца БРЭЛЛ.
"Калининград готов. Если такое решение будет принято, то мы в принципе даже не почувствуем", – добавил губернатор.
Лента новостей
0