Святые Агафопод и Феодул: какой праздник 18 апреля и что нужно делать

© Фото: Храм великомученика Димитрия СолунскогоМученик Агафопод диакон, Феодул чтец
Мученик Агафопод диакон, Феодул чтец - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В старину верили, что с этого дня начинает дуть весенний и по-настоящему теплый ветер
18 апреля (5 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память мучеников Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними.
Святые мученики старец Агафопод и юноша Феодул жили в Фессалониках во время правления императоров Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305), состояли в церковном причте и вели праведную и благочестивую жизнь.
Однажды Феодул во сне увидел, как неизвестный человек в светлой одежде вложил ему в руку некий предмет. Когда он проснулся, то увидел в собственной руке прекрасный перстень с изображением Креста и решил, что это знак мученичества, которое его ждет.
Когда Диоклитиан распорядился начать гонения на христиан, многие начали скрываться от преследований, но Агафопод и Феодул не скрывали своей веры. Прослышав об этом, правитель Фессалоник Фаустин приказал привести их на суд. Увидев, что Феодул очень молод, правитель призвал его отречься от Христа и вернуться к языческим богам, однако юноша отказался. Тогда правитель предложил выбор: благополучную жизнь или немедленную смерть. Святой ответил, что выбирает жизнь, но вечную, а временной смерти не боится. Тогда Фаустин начал уговаривать Агафопода. Он попытался обмануть старца и заявил, что юноша якобы отрекся от веры. Однако святой не поверил этому.
Веточки вербы в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Вербное воскресенье: когда отмечают, что можно и нельзя делать 17 апреля
После этого правитель приказал бросить мучеников в темницу, где они начали проповедовать христианство и обратили к вере многих узников. Начальник тюрьмы Евтиний донес об этом Фаустину. Снова тот призвал их на суд и стал убеждать вернуться в язычество, однако снова потерпел неудачу. Тогда правитель решил напугать Феодула видом казни и отправил его к палачу с обнаженным мечом, однако это также не возымело действия.
Фаустин отменил казнь и снова заключил мучеников в темницу. Однажды святые увидели одинаковый сон, как они плывут на корабле, но в бурю он терпит крушение. Волны выбросили их на берег в сияющих одеждах. Так святые поняли, что их мученическая кончина близка.
Наутро, когда святых привели к Фаустину, они объявили, что не отрекутся от веры. Тогда он приказал связать их и бросить в море.
Море выбросило на берег тела мучеников в светлых одеждах, без камней и без веревок. Христиане взяли их святые тела и предали честному погребению.
Преподобный Иоанн Лествичник - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Иоанн Лествичник: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать
На Руси этот день называли Федул Ветреник. Считалось, что с этого времени ветер становится теплым, хотя может быть и сильным. Также верили, что первый весенний ветер приносит сверчков, и они расселяются по огородам. Кроме того, можно ждать появления бабочек-крапивниц и божьих коровок.
На Федула активно занимались проветриванием жилищ. С одной стороны, это помогало избавиться от пыли и впустить свежий воздух после долгой зимы, с другой – уберечься от нечистой силы. Предки растворяли окна и заговаривали их специальными словами. Считалось, что это убережет дом от гнилых ветров, нечистой силы, суеты и неприятностей.
Однако раньше этого дня открытие окон не одобряли. Была и присказка: "Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил"; "На Федула окно отворил — избу без дров натопил".
Были и приметы на урожай и сельскохозяйственные работы. Если на дне оврагов остается снега величиной с корову — значит, можно начинать пахоту.
Преподобная Мария Египетская - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Преподобная Мария Египетская: какой праздник 10 апреля и что нужно делать
Лента новостей
0