https://lt.sputniknews.ru/20220412/ioann-lestvichnik-kakoy-prazdnik-3-aprelya-i-chego-nelzya-delat-22478006.html
Иоанн Лествичник: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать
Иоанн Лествичник: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать
Sputnik Литва
Многие традиции в этот день у предков были связаны с весенней погодой 12.04.2022, Sputnik Литва
2022-04-12T00:05+0300
2022-04-12T00:05+0300
2022-04-12T00:05+0300
справки
православные
православие
святой
церковь
религиозные праздники
религия
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/03/1f/22432873_0:25:423:263_1920x0_80_0_0_1f1298fe96c98da5c4fd9c4b19d73a44.jpg
12 апреля (30 марта по старому стилю) православная церковь почитает память преподобного Иоанна Лествичника.Он почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествицы", отсюда и его прозвание - Лествичник.О происхождении святого почти нет данных. По одному преданию, он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет отрок пришел в Синайский монастырь, где его наставником стал авва Мартирий. После четырех лет на Синае Иоанн постригся в иночество. Один из присутствовавших при постриге монах предсказал, что он станет великим подвижником.В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании, а после смерти Мартирия святой ушел в отшельничество и удалился в пустынное место, называемое Фола. Там он пробыл 40 лет в безмолвии, посту и молитве.Также из предания известно, что преподобный питался тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но всегда - умеренно. Он был умерен и во сне, но не проводил ночей бодрствуя, чтобы не погубить ума. Слава о святости Иоанна распространилась далеко, и к нему все время приходили люди всех званий и состояний за словом назидания и надежды.В 75 лет преподобный стал игуменом Синайской обители. В это время по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, и была написана преподобным знаменитая "Лествица" - руководство для восхождения к духовному совершенству.Зная о мудрости Иоанна, Раифский игумен от лица иноков обители просил написать для них "истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лестницу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...".Примеры веры в "Лествице" являются образцом стремления к спасению души, которое нужно каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение мыслей Иоанна, - руководство на пути к истине и добру.В этот день на Руси вспоминали и еще одного - святого епископа Кирилла Катанского – и называли эту дату Кирилл Катаник.Считалось, что именно в этот день представляется последняя возможность в сезоне проехаться на санках по тающему снегу.Также в некоторых областях в этот день погода позволяла сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, почти любая обувь была неподходящей в период распутицы, поэтому жители часто простужались и застужали разные части тела – в старину говорили, что пришла лихорадка-лихоманка. Лучшей защитой считалась печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Самодельная грелка нередко помогала, и болезнь на самом деле отступала.А вот смотреть на небо в темное время суток на Кирилла не советовали. Считалось, что если человек увидит в этот день падающую звезду, это не сулит ему ничего хорошего.
https://lt.sputniknews.ru/20220402/prepodobnyy-evfrosin-kakoy-prazdnik-2-aprelya-i-chto-nuzhno-delat-22458720.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/03/1f/22432873_0:0:423:317_1920x0_80_0_0_420bb49b79803f2d679fee13e8b510ba.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
иоанн лествичник какой церковный религиозный православный праздник 3 апреля что можно нужно нельзя делать
иоанн лествичник какой церковный религиозный православный праздник 3 апреля что можно нужно нельзя делать
Иоанн Лествичник: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать
Многие традиции в этот день у предков были связаны с весенней погодой
12 апреля (30 марта по старому стилю) православная церковь почитает память преподобного Иоанна Лествичника.
Он почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествицы", отсюда и его прозвание - Лествичник.
О происхождении святого почти нет данных. По одному преданию, он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет отрок пришел в Синайский монастырь, где его наставником стал авва Мартирий. После четырех лет на Синае Иоанн постригся в иночество. Один из присутствовавших при постриге монах предсказал, что он станет великим подвижником.
В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании, а после смерти Мартирия святой ушел в отшельничество и удалился в пустынное место, называемое Фола. Там он пробыл 40 лет в безмолвии, посту и молитве.
Также из предания известно, что преподобный питался тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но всегда - умеренно. Он был умерен и во сне, но не проводил ночей бодрствуя, чтобы не погубить ума. Слава о святости Иоанна распространилась далеко, и к нему все время приходили люди всех званий и состояний за словом назидания и надежды.
В 75 лет преподобный стал игуменом Синайской обители. В это время по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, и была написана преподобным знаменитая "Лествица" - руководство для восхождения к духовному совершенству.
Зная о мудрости Иоанна, Раифский игумен от лица иноков обители просил написать для них "истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лестницу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...".
Примеры веры в "Лествице" являются образцом стремления к спасению души, которое нужно каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение мыслей Иоанна, - руководство на пути к истине и добру.
В этот день на Руси вспоминали и еще одного - святого епископа Кирилла Катанского – и называли эту дату Кирилл Катаник.
Считалось, что именно в этот день представляется последняя возможность в сезоне проехаться на санках по тающему снегу.
После катания сани обязательно чистили и убирали до следующей зимы. Для детей, которые иногда расстраивались из-за отсутствия зимних развлечений, приговаривали: "Реви – не реви, Катаник санки унес". Но взамен убранным саням появлялись новые, уже весенние, забавы – например, игра "в кувшинчик".
Также в некоторых областях в этот день погода позволяла сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, почти любая обувь была неподходящей в период распутицы, поэтому жители часто простужались и застужали разные части тела – в старину говорили, что пришла лихорадка-лихоманка. Лучшей защитой считалась печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Самодельная грелка нередко помогала, и болезнь на самом деле отступала.
А вот смотреть на небо в темное время суток на Кирилла не советовали. Считалось, что если человек увидит в этот день падающую звезду, это не сулит ему ничего хорошего.