Иоанн Лествичник: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие традиции в этот день у предков были связаны с весенней погодой
12 апреля (30 марта по старому стилю) православная церковь почитает память преподобного Иоанна Лествичника.
Он почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествицы", отсюда и его прозвание - Лествичник.
О происхождении святого почти нет данных. По одному преданию, он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет отрок пришел в Синайский монастырь, где его наставником стал авва Мартирий. После четырех лет на Синае Иоанн постригся в иночество. Один из присутствовавших при постриге монах предсказал, что он станет великим подвижником.
В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании, а после смерти Мартирия святой ушел в отшельничество и удалился в пустынное место, называемое Фола. Там он пробыл 40 лет в безмолвии, посту и молитве.
Также из предания известно, что преподобный питался тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но всегда - умеренно. Он был умерен и во сне, но не проводил ночей бодрствуя, чтобы не погубить ума. Слава о святости Иоанна распространилась далеко, и к нему все время приходили люди всех званий и состояний за словом назидания и надежды.
Преподобный Евфросин Синозерский, Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Преподобный Евфросин: какой праздник 2 апреля и что нужно делать
В 75 лет преподобный стал игуменом Синайской обители. В это время по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, и была написана преподобным знаменитая "Лествица" - руководство для восхождения к духовному совершенству.
Зная о мудрости Иоанна, Раифский игумен от лица иноков обители просил написать для них "истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лестницу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...".
Примеры веры в "Лествице" являются образцом стремления к спасению души, которое нужно каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение мыслей Иоанна, - руководство на пути к истине и добру.
В этот день на Руси вспоминали и еще одного - святого епископа Кирилла Катанского – и называли эту дату Кирилл Катаник.
Считалось, что именно в этот день представляется последняя возможность в сезоне проехаться на санках по тающему снегу.
После катания сани обязательно чистили и убирали до следующей зимы. Для детей, которые иногда расстраивались из-за отсутствия зимних развлечений, приговаривали: "Реви – не реви, Катаник санки унес". Но взамен убранным саням появлялись новые, уже весенние, забавы – например, игра "в кувшинчик".
Также в некоторых областях в этот день погода позволяла сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, почти любая обувь была неподходящей в период распутицы, поэтому жители часто простужались и застужали разные части тела – в старину говорили, что пришла лихорадка-лихоманка. Лучшей защитой считалась печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Самодельная грелка нередко помогала, и болезнь на самом деле отступала.
А вот смотреть на небо в темное время суток на Кирилла не советовали. Считалось, что если человек увидит в этот день падающую звезду, это не сулит ему ничего хорошего.
Лента новостей
0